alexa
置頂

友達未來「兩好、兩壞」 今明二年是關鍵

官司、景氣、勁敵 如何逆勢求生
文 / 彭漣漪    
2012-03-28
瀏覽數 19,900+
友達未來「兩好、兩壞」 今明二年是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

2012年 1月在風雨飄搖中接下友達總經理一職的彭双浪,過去曾經每個月固定e-mail給屬下他的見聞,分享個人的觀察、經歷與想法。 有一次,彭双浪談到他家院子裡種的一棵木瓜樹。這棵木瓜樹很久不開花。 結果,他一氣之下砍斷枝幹,沒想到木瓜樹竟然重新長出枝芽,開花結果。

彭双浪分享的心得是,木瓜在瀕臨危險時,被激發出求生意識,努力傳宗接代。人和企業也是如此,必須在憂患的環境中,才能淬鍊出奮戰的精神。

友達現在的處境,就像這棵木瓜樹,被景氣、勁敵、局勢,猛力揮刀多處亂砍。

最新的一刀,是美國面板托拉斯官司。3月13日,陪審團認定友達涉嫌壟斷面板價格的罪名成立,但對被起訴的友達主管有不同判決。

美國媒體報導,代表友達及其美國子公司的律師表示,法庭如果就陪審團意見做出裁決,友達有可能被處以3億至10億美元的罰金。LG、夏普、華映與奇美都已認罪,支付近9億美元罰金。

美國訴訟成本高、壓力大

截至2011年第三季最新財報,友達的庫存現金及銀行存款為634億台幣,如果拿來支付罰金,壓力之大可以想像。友達則強調金額不可能如美國媒體所說的高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章