alexa
置頂

投資個股破均線, 立即調整嚴格控險

傑出基金2〉富邦價值基金 金鑽獎3、5、10年獎項
文 / 彭杏珠    
2012-04-02
瀏覽數 13,400+
投資個股破均線, 立即調整嚴格控險
分享 Line分享分享 複製連結

一檔基金的績效不僅可以在3年內打敗同業,甚至拉長5年、10年,還是優於同類型基金,這位經理人到底是何方神聖? 她就是富邦投信富邦價值基金的資深經理人林意萍。

2011年,富邦價值基金以83.14%、10.22%、144.08%的報酬率,贏得了金鑽獎3年、5年與10年獎項,除一年獎項從缺外,囊括所有獎項。

2008年4月29日起擔任這檔基金操盤手的林意萍正是主要推手之一,不過她卻說:「這要歸功於富邦投信的風控機制以及團隊的合作。」 原來,富邦投信打的是組織戰,而非個人戰。富邦的基金投資風控制度堪稱嚴格,而且自成一套系統,只要有符合負面表列的個股,例如出現董監事持股低於設定值等,電腦會隨時更新負面表列名單。

「這些被篩選出來的股票,我們都不會投資,」林意萍說,如果經理人不小心投資了負面表列的個股,電腦會自動擋住,無法下單,多一重把關動作。

嚴控風險 採模組化管理

而且每天下午1點10分後,經理人就不准下單,以免影響股價,甚至連個股的買賣張數都有規範,不僅針對經理人設限,對於旗下所有基金的總買賣張數也有管制,避免經理人共同哄抬個股。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章