alexa
置頂

房市成交量,可望一路向上!

知名廣告人 徐一鳴的買房觀察
文 / 徐一鳴    
2012-04-02
瀏覽數 18,450+
房市成交量,可望一路向上!
分享 Line分享分享 複製連結

也許去年房市交易量空前低迷,讓一向出手精準的富邦人壽,面對只有大型壽險公司才有資金實力去搶的「士林官邸地上權案」大意失荊州,被皇翔建設以超越信義計畫區的價格(皇翔23.88億元得標,若加建築成本,每建坪成本勢必突破百萬元)搶走,連擅長買地的壽險公司都看走眼,專家學者、甚至一般人看錯台灣房市也就不足為奇。

按照營建署統計數據顯示,全台2011年全年買賣移轉棟數,共計為36萬1704棟,創下近八年來新低,其中衰退最為明顯的是台北市與新北市,衰退幅度都在兩成以上。

例如台北市2011年第一季買賣移轉還有1萬6495件,但來到第四季,交易量剩下1萬105件。只是,交易量雖明顯萎縮,但房價始終不跌,許多有需求或等著撿便宜的人,對此大惑不解。

原因很簡單,除了買方觀望不肯出手,就連賣方也在觀望,因此委賣量隨成交量同步下滑,未出現供過於求的情況,價格也就沒有修正的壓力。

我的看法是,自從2011年3月奢侈稅議題出爐至今,大多數買賣雙方,其實都已備足「子彈」(即資金),準備來一場耐力賽,好像小孩子玩遊戲,你瞪我、我瞪你,看哪一方先挺不住,先眨眼的就先輸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章