alexa
置頂

知識糧倉與一流智庫——興大新校長李德財的抱負

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-03-28
瀏覽數 14,650+
知識糧倉與一流智庫——興大新校長李德財的抱負
分享 Line分享分享 複製連結

經過了50年的耕耘,農學院已經擴大為一個綜合性的優秀大學,它擁有八個學院(包括理學院、工學院、生科院、管理學院、法政學院等),32個系、22個研究所、10個學程。50年前的台灣,祇有一所國立台灣大學,三所學院(台北師範學院、台中農學院、台南工學院),現在則已有163所。

近年回到興大,除了保存的幾間小建築,全是新穎的大樓。特別高興看到了容納2000個閱讀座位的七層樓圖書館,及4000人的大禮堂。一座優秀大學除了硬體及眾多的科系,更需要的是校長的才華與願景,教授的專業與投入,學生的學習與熱情及校友的關心與支持。即以我的母系(農經系)而言,著名的林英祥博士常回來短期講學,林萬年系友捐款興建語言中心。

(二)樹立遠大目標

辦學校找到優秀的校長就是成功的一半。很幸運的是興大從去年8月就延攬到一位新校長。他就是獲得多項國際榮譽的著名資訊科技學者李德財博士。在他獲得伊利諾大學的資訊工程博士後,長期任教於美國西北大學。在1998~2008間擔任中研院資訊科學研究所所長,2004年當選為中研院院士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章