alexa
置頂

台商搶進中西部

重慶、成都、武漢、西安四大內需城
文 / 邱莉燕    
2012-03-02
瀏覽數 14,150+
台商搶進中西部
分享 Line分享分享 複製連結

拿起采泰貿易總經理陳漢樹的名片仔細一看,最上面一排印著「台灣啤酒四川重慶湖南湖北總代理」。原來,2010年起,一年20萬打台啤,是透過他的手,運銷到這三省一市的餐廳及酒吧。

陳漢樹自拿到台啤的代理權起,首進便選中川渝鄂湘等省分,這也是台啤目前經銷大陸各省市當中、覆蓋面最廣的營運商。「現在要做大陸內需,這幾個區域是兵家必爭之地,」陳漢樹說。

另一個想著同樣「戰鬥路線」的是,琉璃奧圖碼亞洲區總經理郭特利。

銷售台製品牌Optoma投影機的郭特利,在中國布局7個辦公室,北京、上海、廣州是第一批設點的城市,第二批自2006年起每隔1到2年,卻是陸續設在成都、西安、重慶、瀋陽等內陸城市,2012年將開第8個辦公室,地點便是武漢。

「投影機賣得好不好,其實是內需市場會不會起來的先行指標,」郭特利解釋說,因為投影機的最大市場,是教育標案,哪個城市開始投資教育,也就代表當地人的素質即將變化向上,進一步意謂著城市的競爭力正在起飛。

近兩年,郭特利便發現琉璃奧圖碼好幾樁大的投影機標案,幾乎來自成都、西安、重慶和武漢,最近更剛剛標中西安市5000台的專案。

產業要升級轉型與發展內需市場高度相關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章