alexa
置頂

家有虎媽 教出柏克萊狀元兒

孩子不是寵出來的
文 / 彭杏珠    
2012-03-02
瀏覽數 32,300+
家有虎媽 教出柏克萊狀元兒
分享 Line分享分享 複製連結

「教養」永遠是為人父母最關切的話題。自從美國暢銷書《虎媽的戰歌》(Battle Hymn of The Tiger Mother)出版後,華人世界的教養風格成為熱門話題。

但是如何教出卓越孩子,方法大不同。例如大陸就出現了從不打罵孩子、讓孩子自由發展的「上海貓爸」,照樣把孩子送進一流名校;但也有以嚴厲處罰,讓三個子女都上北大的「狼爸」。

到底如何教養出優秀的下一代,台灣最近也出現了新案例。

今年61歲的田維屏育有三子,其中兩位是美國柏克萊大學的狀元。老大洪東坡從柏克萊化學系第一名畢業,還拿到哈佛大學物理博士學位,而剛從柏克萊物理系第一名畢業的老三洪東名,目前正攻讀柏克萊物理博士班。

這樣的教育成果讓在新竹科學園區附近賣水餃的田維屏媽媽,聞名於竹科,還經常受邀到學校、電視台分享其教育心得,每次都贏得家長熱烈迴響,連出版社都看上她的影響力,於今年3月出版田媽媽的教養手記——如何教出2個柏克萊狀元、哈佛博士兒子。田維屏與先生洪文敦其實並不富裕,每當朋友讚譽教子有方時,她總說教孩子沒有訣竅,就是「愛在心裡,教在嘴裡」。而洪氏家訓第一條就是「家有惡母」。

惡母守則1 動靜得宜的訓練

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章