alexa
置頂

元智大學文學魔術師 陳巍仁

哪些教師最受歡迎? Yahoo!奇摩網友推薦教師
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 26,900+
元智大學文學魔術師 陳巍仁
分享 Line分享分享 複製連結

元智電機系一年級學生宋騏安修習陳巍仁開授的國文課,每次上課,早上8點鐘準時報到。他說,上課聽故事,不會睡著,「兩個小時的課長,感覺過沒多久就下課了。」有時候,故事無法當週講完,待下回分解。

生活中俯拾即得的題材,都是陳巍仁的故事。講解《易經》姤卦,他大談「元智阿宅系的家族風波」,當一陰遇五陽,五位學長對一個大一學妹發動追求攻勢,哪一個會成功?講《西遊記》,他帶進周星馳的電影《大話西遊》,以當代人的觀點看《西遊記》。「上我的課,同學要會用周星馳電影台詞。他們如果背不出來,我會生氣,」他開玩笑地說。

周星馳主演的電影、或是動漫《KERORO》《哆啦A夢》,都要熟記。陳巍仁曾向圖書館推薦購買《海賊王》漫畫,理由是「故事原型依照西遊記設計,」「不然為什麼一群擁有特殊能力的人,要組團追尋寶藏,或人生目標?」《海賊王》因此躺在元智圖書館、大一國文教授指定用書區。

不要求死背 將經典融入生活

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章