alexa
置頂

實踐大學超級阿嬤 洪素馨

哪些教師最受歡迎? Yahoo!奇摩網友推薦教師
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 28,100+
實踐大學超級阿嬤 洪素馨
分享 Line分享分享 複製連結

其實,她曾脊椎滑脫,護腰衣總不離身,上課的一股勁全靠精神支撐。「一上講台,我就忘了毛病,」洪素馨說。 1963年,洪素馨來到實踐教書。近50年的光陰,她卻沒有冷卻一丁點熱情。為了準備「立體裁剪」「立裁與設計」課程教材,她每天都在構思,要端出什麼「菜」給學生?常常半夜有靈感,立刻爬下床寫筆記。

朋友常問她:「你教這麼久,還要每天準備教材?」教服裝設計,不能不跟緊潮流。

洪素馨戴起老花眼鏡,每天上網搜尋最新服裝款式,研究照片,塑成立體模型,衡量學生的能力和時間,再繪製平面圖分析。這樣的流程,日復一日。

每回上課,洪素馨都會教導學生三種款型,引起他們的興趣,再由學生自己挑選喜歡的款型當作業。她對學生說,她常與她的服裝人體模型談戀愛。「老師的熱情渲染我們,」實踐服裝設計系碩士班學生李嘉泉說。

洪素馨的熱情,追溯到第二次世界大戰時期。那年她17歲,是台南第二高等女學校二年級學生。戰時物資缺乏,學校制服只有配給一套,整週無法換洗,布料也不易買到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章