alexa
置頂

核災問題 將纏繞日本100年

日本311週年》2.深入福島核災第一線
文 / 黃漢華    
2012-03-02
瀏覽數 62,800+
核災問題 將纏繞日本100年
分享 Line分享分享 複製連結

從東京搭乘新幹線,只要一個多小時,就能來到東北地區的福島縣。這裡依山靠海,面積是日本第三大,也保留日本最多的原始風貌。這裡桃子產量冠居全國,福島牛的霜降肉,入口即化,滋味鮮美,越光米又香又甜,一直是日本知名的好地方。

可是,311核災事件改變了福島縣原有的面貌。沿海的核電廠在半徑20公里內,被列為禁區,不能進入、居住,共有7萬8200名居民被迫遷離家園。

CNN今年1月報導,禁區成了死城,雜貨店裡物品過期,時間在這裡停止,剩下的,只有流浪動物。 雖說政府已劃定禁區,保護民眾,但輻射物質卻會隨著風向、雲霧雨雪等氣象條件,飄到不同地方,形成輻射熱點(hot spot),令人難安。

旅日作家劉黎兒在著作《我們經不起一次核災》中寫道,距離福島250公里外的東京,有部分地區成為輻射熱點。連700公里外的大阪河川也測到輻射物——銫。她認為,核災問題將會纏繞日本至少未來100年,日本只好變成與輻射共生的社會。

福島兒童:我能活到幾歲?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章