alexa
置頂

為什麼林書豪 讓所有球探跌破眼鏡?

NBA選秀迷思
2012-02-29
瀏覽數 38,550+
為什麼林書豪 讓所有球探跌破眼鏡?
分享 Line分享分享 複製連結

究竟是如眾多球探所稱:「林書豪的數據不夠好。」又或者是,其實NBA所相信的這些數據,已經失去準頭?

統計學專家吳統雄、游張松以及王銘宗三位教授,從「統計與決策」的角度,分析林書豪讓大家跌破眼鏡的原因。

有趣的是,其實不只是林書豪,NBA史上的傳奇、籃球大神喬丹也曾經被看走眼呢!

林書豪與喬丹非常不一樣。但是,人們在面對「統計資料與決策選擇」時,看待林書豪與喬丹的方式卻完全一樣。

喬丹與林書豪的共通點

人類的天性有以下趨勢:容易看見單一指標、忽略多元指標;容易相信形象、放棄統計資料;即使有過錯誤經驗,還是容易重蹈覆轍。這種現象不僅反映在籃球上,也可能持續發生在各種人類組織與行為中。

NBA選秀有如戰爭,對所有球員有詳盡而嚴謹的統計資料,而由精明強悍的老闆,與當一輩子老球皮的球探來選擇。

籃球之神喬丹在1984年參加選秀時,他的統計數據如下:

身高:6呎6吋

體重:195磅

NCAA(美國大學運動聯盟)冠軍:1次

NCAA年度球員:3次

NCAA得分:17.7

NCAA籃板:5.0

NCAA助攻:1.8

出身:籃球名校北卡

怎麼看,都是全能球員、團隊領袖,而且社會形象也已經是頂級了。他是選秀狀元嗎?不是!甚至連榜眼都不是。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章