alexa
置頂

服務是出路, 製造業急轉型

三荒兩高九把刀,刀刀砍掉薄利潤
文 / 范榮靖    
2012-02-29
瀏覽數 27,600+
服務是出路, 製造業急轉型
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸正從世界工廠,轉型為世界巿場,早已不是新聞;但難堪的是,近期世界工廠地位,似乎也將不保!

早在一年多前、2011年兔年開春以來,東部沿海勞工的薪資就持續上漲、人民幣持續升值、原物料成本上漲、加上下半年開始歐美訂單減少,種種不利因素,使得製造業經營愈加困難。

數字會說話。2011年7月,滙豐中國製造業PMI(採購經理人指數)49.3,跌破50,是2009年3月以來,最差狀況。

直到2011年12月,這個數字均沒突破50,「代表大陸整體製造業處於收縮狀況,」滙豐銀行中國首席經濟學家兼經濟研究亞太區聯席主管屈宏斌解讀。

相較2008年危機,這次難關更大。來到大陸20多年,東莞巿台商投資企業協會會長謝慶源觀察,金融海嘯後,各國推出刺激政策,問題稍稍減緩,但這次,不只歐美日不佳,連大陸本身都有問題,何時才能復甦,沒人說得準。

「台商現在面臨的困境,從五缺增為十缺,」工總副理事長許勝雄曾分析,以往缺人才、水、電、土地及資金等五缺,但近期又再缺原料、訂單、油料、通路及前景,情況惡劣。

大陸全國人大常委曾針對300多家企業進行調查,結果發現,大陸製造業正面臨「三荒兩高九把刀」的困窘情勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章