alexa
置頂

服務,啓動新中國

第二個「5億消費人口」來臨
文 / 邱莉燕    
2012-02-29
瀏覽數 25,900+
服務,啓動新中國
分享 Line分享分享 複製連結

中國經濟告別高成長奇蹟

「經濟寒冬來了,準備過冬!」關於中國經濟的未來,早在2011年底兩場大陸財經界最具權威性的年度盛會,悲觀氣氛已經瀰漫。

第一場是《中國企業家》雜誌所舉辦的第十屆中國企業領袖年會,兩天18場論壇,近150位重量級大陸企業家及官員上台演講。

中國最大的食品公司、中糧集團董事長寧高寧,一開場就說:「全球經濟變冷,北京也剛剛開始寒冷了起來。」

三天之後,在另一場深具前瞻性的第九屆《財經》年會,諾貝爾經濟學獎得主安德魯.麥可.斯賓塞(Andrew Michael Spence)也對現場企業家提出警告:「經濟成長速度的放緩,將是一個風險,中國正面臨這個風險。」

與會的今典集團董事長張寶全甚至說,2012年的春天,如果哪裡再出現什麼危機,大陸房地產有可能雪上加霜,甚至再下點冰雹,景氣有可能比2011年的冬天還冷。

令人詫異的是,除了前景黯淡,這兩場重量級的思想盛宴,不約而同都提到:「中國經濟,不可能再像以前一樣高成長了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章