alexa
置頂

民意調查滿街是,引發民眾生厭倦

看到問卷就累、看到滿意度調查就不滿
文 / 王怡棻    
2012-03-02
瀏覽數 16,300+
民意調查滿街是,引發民眾生厭倦
分享 Line分享分享 複製連結

「謝謝你使用我們的服務,能否麻煩你幫我們填一張問卷?」「你好,我們是XX調查公司,我們最近在做個選舉民調,不知能否耽誤你五分鐘,請教幾個問題?」「您好,敝公司本月推出新產品,要不要試用一下,然後幫我們寫個意見表?」

層出不窮的調查,是否讓你感到心煩?每當選舉接近,與選情相關的民意訪問立即爆增,加上早已氾濫的產品調查、滿意度問卷、網路市調等,常讓人大呼吃不消。 事實上,調查轟炸的情況,在國外更是有過之而無不及,歐美民眾早已出現所謂的「民調疲勞症」(feedback fatigue)。

「我的電子郵件信箱,平均每三天就會收到一次調查的邀請信,」家住紐約州,48歲的詹姆士表示,只要他在網路上有任何消費行為,十次有九次會收到廠商的滿意度問卷。他回憶,有次他從東岸帶家人去西岸旅遊四天,回家收到來自航空公司、飯店、租車公司、餐廳、遊樂園等,總計超過15份的電子問卷,「面對排山倒海而來的問卷,光看到標題就累了,何況是點進去填?」他坦言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 03 月號

服務,啟動新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡