alexa
置頂

共同科目3〉國文名師 呂元春

公文最好拿分, 作文可用名言佳句破題
文 / 洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 16,750+
共同科目3〉國文名師 呂元春
分享 Line分享分享 複製連結

寫作文時要橫書,第一頁第一行空四格寫「一、作文」,第二行空四格寫題目「XXX」、第三行空兩格開始寫正文。比例上作文最好寫到第4頁倒數第三行,約1000字左右,太多太少都不好,最後留2~3頁寫公文。

國文三大部分中,公文最好拿分,因為它是死的規格。形式有六種,但99.9%會考函(機關間的公文往返或人民對機關的申請和答覆)。公文從第五頁開始寫,分別把機關名稱、受文者、主旨(不能分段)、說明(2~3項)、辦法(2~3項)等填進去,格式對就有六、七成的分數。

測驗題範圍很大,第一個重點是成語,用法、典故最少占分20%。

比較活的考題會考你成語猜地名,如「君子之交」答案是「淡水」。婚喪喜慶、寫信的常用語、敬語,例如給老師用「道啟」、祖父母「安啟」,天干地支、春夏秋冬的詞彙轉換、五行、節氣、民俗習慣等也都是基本題。

考虛字多,作文多應用論說文

比重上,古文考題不像以前那麼多了,考題不外乎是「之乎者也」這些虛字的用法,會從文化基本教材、唐詩、宋詞、四書、五經、明清小說裡出題。最近則考較多現代文學,如余光中、賴和、黃春明等作家作品。活潑的則會考「強強滾、霧煞煞、歇斯底里,哪一個是台語?」

考時下流行語,去年就考「機車是外來語、台語、還是國語?」 由於作文具備教育、導正、啟發功用,因此命題常與公務員的專業或品性、或公務員應有的修持與觀念等,例如貪污、願景、樂在工作、如何提升服務品質等。

作文最怕第一句寫不出來,所以我常用名言佳句開頭破題,適度使用更具畫龍點睛之效。因此同學可以多背一些勵志型的成語、諺語,備不時之需。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章