alexa
置頂

泛國營事業2〉中鋼

因應中高階退休潮 持續五年擴大招考
文 / 洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 22,450+
泛國營事業2〉中鋼
分享 Line分享分享 複製連結

其中,除了北部考生喜歡的中華電信,南部考生的首選則是中鋼。「中華電信以業務類為主,中鋼則較多理工技術類科,很受歡迎,」志光教育科技集團北區督導張家旗指出。

的確,在就業機會相對較少的中南部,中鋼健全的員工福利往往更勝於公職。中鋼人力資源處副處長林義郎表示,中鋼薪給待遇在同業當中居於領先地位,且另訂有激勵制度,公司年度盈餘愈高,員工可獲獎金及分紅比例也愈高。

他舉例來說,中鋼錄用新人分師級、員級兩類。師級起薪3萬4800元、員級2萬5700元,固定一個月年終。看似平凡無奇,但另外如果公司每股盈餘表現達水準,就會分發超產、激勵獎金。

以去年來說,新人每個月除了底薪之外,至少還能多領9000~1萬元。此外,還有分紅獎金,也就是將盈餘的8%撥出與員工共享。100年中鋼稅前盈餘為202億,換算之下9500位中鋼人可以分到16億左右的分紅獎金。林林總總平均起來,每人至少可多領8.6個月的獎金,年薪上看21個月。

2%錄取率 考試成南台灣盛事

有別於其他泛國營事業每年不定期、不定量招考,如台糖、漢翔等,讓很多考生望洋興嘆,但中鋼卻是年年招考,已成南台灣考界的盛事。

2006年開始,中鋼每隔一年多就會辦理大規模招考,2008年金融海嘯衝擊就業市場,使得考情飆到最白熱化。當年開出526個名額,吸引了3萬7000多名考生報考,錄取率僅1.6%。林義郎回想,那年他動用了三到四個部門當監考人員,全高雄各級學校都借用了,開了17個考場才夠用。

除了2010年錄取率較高有到3.45%,其餘幾年都在3%以下,可見競爭激烈。

不過中鋼仍需才孔急,每年都開出數百個職缺,去年更連辦兩場考試,2月先丟出217個職缺,年底再次辦理的首度集團聯合招考(包括中鋼、中鋁、中機、中龍、中運)也開出215個名額,有8295人報名競爭。

背後原因就是中鋼內部退休潮。在民國65~70年左右,中鋼曾大舉徵才,許多現任中高階主管都是當時招募進來的。30多年後,這批幹部即將退休,預計從現在開始的五年內將退休1500人,是中鋼現有人力9500人的16%。

因此,為了讓業務傳承,中鋼一方面將退休年齡延至65歲,並持續對外擴大招考以促進組織換血。可以說,現在是加入中鋼的最好時機。

考試報名資訊,都可在人力銀行及中鋼公司網站查詢得知,林義郎說,若怕錯過考試,考生也可主動寄送履歷表,中鋼會另行通知。

技術開缺多 轉做業務機會大

中鋼為金屬製造業,歷年來需用人數以機械、電機為主,其他也會依據料源開發的業務需求,徵材料、地質等類科,至於其他類科如商管等類科,則將視當年度實際需求不定期招募。

中鋼考試至少有兩個階段,筆試占60%、口試40%,如果口試75分以下,不管筆試多高都不會錄取,師級會加考智力測驗和性向測驗,林義郎笑著要考生不用太緊張,智力考試的難度和一般預官考試差不多,無需擔心太多。

相較於公務人員動輒八到十科的考科,中鋼考試科目不多,專業科目二到三科。林義郎說,中鋼重視應用,考的都是該學科裡的必修,不需太多理論,只要把教科書讀通徹即可應考。

林義郎透露,中鋼從2008年開始自己舉行考試,由於事關成千上萬的考生福利,中鋼每年自己找老師出題、抽題、審閱,考試過程力求嚴謹、公正。

雖然考科都是招募現場人員和技術人員,但之後都有很多機會轉作採購或業務。林義郎認為,「從現場人員轉做業務的同仁會比只懂業務的同仁上手更快。」他分析,在採購、訂價、或和客戶溝通商品的適用性時,有技術、生產線、製程相關現場知識絕對有加分作用。

只考兩科選擇 難在沒有考古題 中鋼出題考得都是基礎學科,難就難在「沒有考古題」。

甫於高師大人資所畢業,25歲的李嘉敏去年即以第一名考上難得開缺的人力資源類科。出身高雄小港的她說自己從小就想進中鋼工作,但中鋼的會計、管理類科職缺很少,也不定時開缺,去年在畢業前夕看到報名簡章中有開人資缺,她就抓住機會報考,畢業後就順利進入中鋼。

由於李嘉敏同時準備公職考試與其他國營事業,相較之下,除了國文英文之外,只需準備兩科:人資管理和勞基法,而且都是選擇題(單選和複選),但相當不好拿分。「國營事業如油電水考的都是申論,但選擇題錯了就全錯,」她說。

「補習班的考古題不見得是真的,因為中鋼沒有公布考古題,」李嘉敏說,中鋼考的都是從該類科的大學用書裡出題,因此一定要讀通基本概念,閒暇之餘可以看一些商業雜誌增加產業知識,如《天下》《商業周刊》《遠見》。

口試則須準備自傳、簡歷、多益成績等書面資料,時間約20分鐘,由三位主考官對一個考生,會用中英文出題,「主要是從自我介紹中問問題,有時考官也會出情境題來看你解決問題的能力,」李嘉敏透露。

組織換血 新人兩年即有望升遷

一般人不太願意進入政府單位或國營事業工作,無非是受到科層龐雜或升遷無望的強烈印象影響,不願意一輩子只能當大企業的小螺絲釘。中鋼也曾經如此,但現在完全不一樣了。

「過去的確會有人在同個單位一待20年,」林義郎說,由於大舉招考的傳統,一整批同年紀的人一起進中鋼,難免影響升遷速度。如今民營化後採功能式組織架構,各層級職位分工明確,又要因應退休潮,整個組織大換血,「每天都有人事調動,每週都有一個二級主管異動,每個月都會有一級主管異動,」他形容。

可以預見的是,未來中鋼員工晉升機會將比以往高出許多,一個職位擔任兩年左右旋即升任更高職位之案例會愈來愈常發生。

年輕的李嘉敏也認為,雖然和同事的年齡層差很多,但文化開放,資深同事也樂於教導新人,「中鋼海外事業體很多,因此外派機會也很大,」樂於接受挑戰的她說。

好福利加上好文化,41歲的老中鋼歡迎愈來愈多優秀的年輕人才加入這個大家庭。

2012年02月

公職必中關鍵術

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡