alexa
置頂

報考分析》3.醫護社工類科

高門檻類科錄取率高, 社工師缺額逾千
文 / 徐仁全、洪綾襄    
2012-02-13
瀏覽數 13,450+
報考分析》3.醫護社工類科
分享 Line分享分享 複製連結

衛政、醫管不限科系 他系學生難跨入

不限考生科系的衛生行政,是報考人數最多,也是開出缺額最多的一類。

一般來說,衛生行政就跟一般行政一樣,只是衛生行政人員大多在衛生局或衛生機關,負責推動公共衛生業務、疾病防治、衛生稽查、醫事人員管理、醫療品質規畫、辦理全民健保業務及社區健康與復健的工作。

然而,儘管衛生行政可讓非醫藥相關科系的考生報考,但因考科包括醫用微生物、免疫學、流行病學等專業科目,非醫護背景的考生較難準備。

想考上衛生行政也有其難度。去年高考報名衛生行政的有820人,錄取36人,錄取率達6.53%,雖高於去年的1.12%,但還是低於平均錄取率7.87%。普考也很難,有1125人報考,最後只取29人,錄取率只有3.65%,低於平均的4.29%。

競爭之所以如此激烈,除了因為非醫藥科系生也可報考外,公衛、護理、生科、醫技等科系學生也很熱中。主因是目前能進到醫院工作也不容易,加上醫護人員需要輪值大夜班,工作繁忙且壓力大,不少人因此趁著年輕拚考公職,如能考上高考,每月4萬多的薪水,與在醫院工作薪水差不多,且上下班時間和工作量合理。

醫務管理也是不限相關醫藥背景即可報考的類別,但去年只有147人報考,錄取3名。因其考試科目皆為專業的醫療機構組織及管理等學科,他系的學生也很難跨入,故報考者不多。

衛生技術限專業科系 門檻高

另一較多人報考的類別是衛生技術,高考去年沒開缺,但2010年有1184人報考,錄取率3.43%。去年普考衛生技術開出24個職缺,吸引787人報考,錄取率為4.35%。

衛生技術需要專業知識,如執行疾病防治、醫療品質、婦幼衛生、衛生保健等工作,故限制相關科系報考,如化工、醫學、生物、食品衛生、動物、護理、醫工等科系,以專業執行衛生技術、醫事技術及醫用放射物理等業務。

分發的單位除衛生所或衛生局外,常見的還有疾病管制局、藥物食品檢驗局、衛生署等單位。

藥事類科報名的人也不少。去年高考有225人報名,取6位,錄取率5.22%。藥事報考者必須是藥學科系畢業才可報考。考科十分專業,包括藥理學、調劑學及藥劑學等,如果不是該科系的考生,可能連題目都看不懂!藥事大多分發到各衛生單位,或是衛生署食品藥物管理局。

醫學工程也是化工、資工、電機、醫工及復健等相關科系的考生始能報考,導致錄取率相對較高。去年有17人報考,取4名,錄取率飆到40%。

較有趣的職別是公職獸醫師,去年有273人報考,錄取26名,錄取率13.54%,高於平均甚多。

報考公職獸醫師需要取得獸醫師證書,並為獸醫科系畢業生始得報考。考上的獸醫師分發到動植物防疫檢疫局、家畜疾病防治所及家畜衛生試驗所等單位,從事相關的動物照護工作。

食品衛生檢驗也屬於醫藥衛生相關背景考生喜愛報考的類別。去年高考有591人報名,錄取9人。食品衛生檢驗分發到食品藥物管理局、疾病管制局或衛生局等單位,也是負責食品衛生的把關人。

2017年前 社工師缺額1096個 除醫護相關科系外,今年社工、社會系以及兒福系考生將擁有更多機會。在社會福利政策加碼下,各種社福機構、醫療照護院所、教育行政單位對社工人力需求若渴。中央預計在2017年前,要補齊1096個社工師職缺。

不僅缺額增加,今年公職社工師還有大變革,因為想要取得公職社工師職務,須先取得社工師資格,才能報考高考三等考試。志光文教關係機構經理張家旗指出,過去要取得社工師資格,只能參加每年8月的考試,今年開始新增2月的社工師考試,讓考生每半年就有一次應考機會。

預期在未來5年內,公職社工師需求依舊殷盛,而擁有專業證照,具備相關職能或學經歷的人,現在,正是加入社工師行列的時刻。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章