alexa
置頂

報考分析》2.商管財會類科

考試範圍大更新, IFRS納入會計學
文 / 徐仁全、洪綾襄    
2012-02-13
瀏覽數 11,150+
報考分析》2.商管財會類科
分享 Line分享分享 複製連結

今年對商管會計類科最大的衝擊,就是新增考試範圍。為響應金管會推動台灣企業於2013年接軌國際會計準則(IFRS),去年考選部修正高考三級的會計學、中級會計學及普考會計學概要等3科目命題大綱,將IFRS及公報納入,101年開始實施。地方特考、身障特考、原民特考、退役軍人轉任特考等四大試事中的會計類科,也同步跟進。

商管財會類科如要細分,還可以分為須精打細算的財會類,如統計、會計、審計、金融保險、財稅等類科。另一種則是商管類,如企管、行銷、商業及經建等,與政策、總經或個經等業務有關。

初步統計,高考商管相關科系的考生去年約1萬3617人,普考更多,約有1萬3833萬人,兩者都僅次於行政類科。

這些類科中報名人數最多的是財稅行政,去年高考竟有5486人報名,居所有高考類科中報名人數之冠。可能是被它的需用人數126人所吸引,讓考生覺得錄取名額多,考上的機會也大些。另一原因是財稅行政的考試科目,如財政學、經濟、會計等,是一般商管學院學生基本的修課範圍,沒有太難的專業門檻,因此吸引大批考生擠進這個窄門。雖然高考錄取率8.97%,高於平均之上,但是普考錄取率低,去年報名人數5504人,錄取率僅3.08%。

多讀一兩科就可報考的高錄取率類科

財稅行政主要處理政府賦稅收入,也就是管理財務,這類職缺其實還滿多的,特別是中央國稅局、五都及各縣市政府、各地稅捐單位等,財政人員仍十分缺乏,預計今年也會釋出相當額度,供新血加入。

此類組中第二熱門缺職是會計,去年高考有3616人報考,普考也有3911人,都有不少人報名,理論上競爭十分激烈,結果卻出乎意料,錄取率分別是10.84%及4.71%,皆高於平均錄取率。

原因之一就是缺額多,去年錄取人數高普考加計達411人,也讓錄取率衝高。會計的工作就是各單位會計處室,或主計處,擔任預算執行及審核。

至於兩個報考人數較少的類科則是財務審計及績效審計。這兩類科去年高考分別只有185人及58人報名,卻錄用了14及7人,錄取率達到12.5%及17.07%。 審計的工作類似民間企業裡的稽核,就是看單位部門花用經費有沒有不符規定之處。

其實,會計與審計所學專業差不多,如果你想報會計,那不如報考審計,只要多準備一、二科,競爭者就少很多,錄取率也比會計高!

另外必須經常跟數字為伍的公職類科還有金融保險,去年高考金融保險去年報名人數為1109人,也不算少,錄取56人,錄取率9.08%。普考有1135人報名,錄取28人,錄取率4.05%。

金融保險的工作大致上與央行、金管會及健保局有關,類似一般銀行的業務工作。如果你曾在民間銀行工作過,報考此類科應是專業領域很相近,又具有實務經驗,是媒合度百分百的職缺。

統計也是常與數字為伍的工作,去年高考1061人報名,普考800人報考。各錄取43及17人,錄取率分別為6.06%及2.94%,也不是太好考。主要分發到主計處處理各種資料數字的統計,需要耐心與細心,是項具挑戰的職務。

企管、公管、商業行政

不定時開缺 一般企管、行銷及國貿科系的學生,若是在會計及統計學等領域不如財會科系考生專精,則可考慮報考商管類科,包括經建行政、企業管理及商業行政等職務。

以經建行政來說,去年高考1236人報考,罕見地大幅錄取71人,錄取率提高到8.69%,比前年的1.61%高出四倍。普考有1507人報名,錄取46人,錄取率4.44%。

經建行政除有機會分發到經建會,參與國家重大經濟建設的規畫外,也有可能到各縣市政府,從事水利、科技、都計、國宅等業務執行。分發單位較不一樣,去年分發到基隆港務局及台中港務局,而不是在經濟部或財政部等所屬單位。企業管理2010年高考有203人報名,錄取9人,錄取率8.57%,但去年沒有開缺,不過有新職系「消費者保護」,54人報考,只錄取2人。

商業行政屬冷門職系,高考只有134位,普考也只有233位。錄取人數也不多,分別是9及3人,錄取率為12.33%及2.19%。商業行政分發單位則以商業處或經濟發展局為主。

另一公平交易管理,主要工作是監督市面商品有無聯合壟斷漲價的情形。這職缺去年因為只錄取3人,所以報名不踴躍,高考只有73人報名,最後錄取率7.69%。

公產管理也是相當冷門的職系,分發單位以國稅局為主,涉及地政與財經業務。考科為不動產投資分析、公產管理法規、土地開發及利用等,因此報考人數不多。去年高考報名人數為45人,到考只有23人,錄取了1人,錄取率為4.35%。

商管財會類的考生除了高普考之外,也可嘗試特考。財稅背景的考生千萬不可放過關務及稅務特考。財經類組的也不可放過調查人員或司法人員特考,因為這些犯罪偵查案件常涉及經濟犯案型態,也需要懂財經背景的人才。 另外,台電、中油、台水,或及交通事業如台鐵、中華郵政等,基本上都屬企業經營型態,需要大量商管背景的人才,商管人不妨多留意招考訊息。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章