alexa
置頂

一般生與警校生分流考試

警察特考變寵兒 今年至少500個名額
文 / 彭杏珠    
2012-02-15
瀏覽數 10,750+
一般生與警校生分流考試
分享 Line分享分享 複製連結

過去,警察因為工作時間長、不穩定又具危險性,成為冷門職缺。誰知道風水輪流轉,近幾年,就業市場好職缺難尋、薪資又低,警察特考頓時變成國家考試的新寵兒。

2006年,全國各縣市警力吃緊,政府為擴充人才來源,將原先只有警察本科生應考的基層警察特考,也開放給非警專、警校畢業的一般生報考。

實施後,由於兩種學生的教育體制與訓練背景不同,造成一般生搶警察專科生缺額、警察素質參差不齊、流浪警察等後遺症。考試院經過多次會議討論後,於2010年通過公務人員特種考試警察人員考試規則修正草案。

其中,最大的變革就是警察初任人員考試,從2011年元月起採行警校生與一般生分流考試。警察特考就只有警校生才能應試,一般警察特考(原基層警察特考)則開放給一般生。2011年給非警校生應考的一般警察特考,除原先的四等考試外,還特別加設了二、三等考試,考試方式、應試科目與警察特考有些許差異(頁79表1)。

限制更少 女性報考人數明顯增加

考選部為配合新實施的警察雙軌分流考試制度,也擬定了警察特考與一般警察特考的應考資格。二等考試報考年齡限制為18歲以上、42歲以下;考試的缺額配置是警校生與一般生86:14;三等及四等考試的應試年齡為18歲以上37歲以下,缺額配置是7:3。

「今年一般警察特考四等取消了28歲以下、服完兵役的限制,」志光教育科技集團北區督導張家旗指出,甚至將年齡放寬至37歲以下、尚未服完兵役的男生都能報考,對男生更具吸引力與考試彈性。而且錄取者任警察後,可直接折抵兵役的期限。

過去,3月舉行的基層警察特考,男女生不僅考題不同,連缺額都有比例配置,現在男女平等,男女生不再有比例限制,也不再分別出考題。

在女權高張下,確實報考警校的女生愈來愈多。五年前警專畢業生男女比例是9:1,近幾年大幅拉近到1:1。警政署甚至在2004年起修改政策,逐年增加女警特考的招收人數,造成女警人數激增。目前約為3000、4000人,而且工作性質與男警一樣,都要負擔巡邏、臨檢、值班、深夜勤務與酒駕取締等外勤工作。

以新竹市警局十幾個派出所為例,前幾年清一色都還是男警員,現在半數以上的派出所都有女警。

由於警察均須從事外勤工作,除經過專業訓練的警專、警校畢業生只要考一次筆試外,2011年也特別規定一般生參加一般警察特考,筆試錄取後,還要通過體能的測驗。不過,考生平常只要稍加訓練都能過關,例如男生仰臥起坐一分鐘38次以上、引體向上二次以上、跑走1600公尺494秒以內。而女生則是仰臥起坐一分鐘30次以上、屈臂懸垂10秒以上、跑走800公尺280秒以內。

受訓期薪水低 但長期薪資最高

這幾年,警察特考會成為熱門的國考之一,其實全拜大環境所賜。因為警察比大學畢業生2萬2000元的月薪還高,例如警察四等特考連同職務津貼、加班費,月薪至少5萬元以上,三等特考甚至高達7萬元以上。警察在所有特考當中,是薪資相對領先的族群。

張家旗表示,警察四等相當於普考職等,但是警察月薪是5萬元以上,普考只有3萬5200元,更不用說警察三等特考了,比同樣職等的高考,還多出2萬5000元以上。

不過,要特別注意的是,從2011年起,一般生錄取後,三等考試還必須到警察大學、四等考試則要到警察專科學校接受為期1年6個月至2年的訓練,包括教育訓練與實務訓練。訓練期間,三等考試錄取者發給2萬3700元的生活津貼;四等考試錄取者發放1萬7890元津貼,並補助辦理健保。

有些考生確實會因為受訓期長達一年半,而且生活費用少,無法支應日常開銷而放棄報考。不過,三民補習班專任講師韓森建議,考生眼光不妨放遠一點,要有自我投資的觀念,短期津貼少卻能換來長期的保障,尤其適合剛退役、沒有經濟壓力的男生報考。

自從2011年警察特考實施雙軌新制後,對想進入警界的人來說,像是瞬間被判了死刑,但是以今年的職缺來看,一般考生無須過度擔心,預估開放給一般生報考的二等警察人員職缺有 5 名、三等職缺有 55 名,而四等行政警察人員更高達440個,至少有500個公職機會。

對於有心想報考警察特考的人,到底該如何準備呢?相較其他特考,給一般生報考的警察特考是難度較低的考試之一。除三等行政、三等犯罪防治人員會考部分申論題外,四等的考試都是選擇題居多,其中又以四等行政考試最簡單,除了國文需要作文外,中華民國憲法概要、英文、法學緒論、行政法概要都是考選擇題,唯一的申論題刑法概要也是考基本的觀念。

一位初試啼聲即上榜的陳永明(化名)提供自己的經驗談。他表示,警察四等行政考試確實有許多選擇題,幾乎所有人都認為很簡單輕鬆,沒想到出題老師題目出得很細,答案相似度高,稍微粗心,就可能掉入陷阱。「正因為選擇題都有標準答案,更要小心應答,常常差一、二分就落榜了,」他分享心得。

另外,由於警察專業考科也是以法律相關科目居多,背誦是少不了的功課,「切記一定要理解法條的真正意思,光死背是不行的,」陳永明說。

在現實的經濟考量下,警察誘人的報酬固然吸引年輕學子,不過,百官網協理王元賢再次提醒考生三思而後行。畢竟警察要面對各種突發狀況,工作也潛藏著各種未知的風險,在外面看與真正當警察是兩回事,最好能切實衡量自己的興趣與需求,不宜貿然投入而後悔。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章