alexa
置頂

高考 一般行政榜首 陳亭君

考試如殺球 要「快、狠、準」
文 / 洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 18,700+
高考 一般行政榜首 陳亭君
分享 Line分享分享 複製連結

而去年的狀元陳亭君,就以黑馬之姿,搶下這個全國唯一的名額。

今年27歲、外表清秀素直的陳亭君不斷謙稱自己只是比較幸運。不過,對她來說,這不是她第一個全國第一,早在學生時期,她就拿過全國中等學校運動會(全中運)桌球團體組冠軍──是的,她是一般人認為「不愛念書、四肢發達」的體保生。

「其實我中學時是第一名畢業,」在桌球檯前更顯自信的陳亭君說,因為自己是早產兒,身體不好才被媽媽鼓勵去練運動量算最輕鬆的桌球,沒想到果真讓她練出優異的成績。準備國考,也是如此。

找到屬於自己對的讀書方式

陳亭君認為,考試一如競賽,得一直灌輸自己最強的信念,「我一定考得上!」她破釜沉舟,放棄從大學就一直擔任的教練工作、放棄一個月3萬多的薪資、放棄出國深造,當起全職考生。

為了趕進度,她每天念8小時,有補習的日子多至12~15小時,桌球則完全不碰,頂多去附近公園跑步,維持體力。

補了四個多月後,她就跟著大家報名地方特考,可是那時她只上完一輪課,念最入門的法學緒論還讓她念到大哭,對自己完全沒信心。

沒想到,成績離上榜分數只差2分,這鼓舞了她,於是繼續衝刺,果然在99年7月高考三級僅差0.6分、9月就讓她考上高考二級榜首。

「考試時要正面思考,不要受到其他人說:『錄取率這麼低,你考得上嗎?』或是擔心經濟來源,要保持自己的步調,堅持自己想做的事情,」她分享一路走來的心得。

新手開始準備時,通常會被建議訂課表、平均分配各科讀書時間,但陳亭君習慣一次看完一整科再看下一科。「雖然我也試過定課表計畫的方式,但發現這不太適合我,可能因為我的個性不喜歡事情做一半放旁邊,這樣心情反而會靜不下來。」

寫得快、念得狠、答得準

問起她的獨門武器是什麼?原來是做成申論題形式的筆記。她認為,不管是判例題還是解釋名詞,筆記都不能只是照抄教科書上那種條列式的答案,因為做答時不能這樣寫,因此她每一科都會這麼整理。這麼做可以加速背誦與答題,到最後每一科都會變成薄薄的一本筆記,到考場就讀這本,不用再特別讀額外的教材。

對於考古題,她反而不覺得一定要做很多,但近五年的一定要看熟。學科考點雖常和時事有關,但因為補習班老師上課會提到,所以也不用刻意為了時事而額外看其他的東西。

至於練筆,她則建議,剛開始練習解題時一定要給老師看,等老師說格式正確、寫得OK後,就不會再練習了,因為寫申論題很花時間,後來只要看課本、看筆記,看得愈熟愈好。

雖然因考試而放下球拍,陳亭君的申論題寫作祕訣竟然是從桌球中來的。

「我們打桌球有一個口訣:『快狠準』,準備考試也是一樣,寫得快、念得狠、答題準確度要高,」陳亭君說,寫申論題時要下好前言、標題清楚,結語要能表達自己的想法,但不能離題。

她分析,寫法科申論題和學科不一樣,法條熟悉度一定要夠,但民、刑總法條加起來幾千條,為了加強以前在學校完全沒有碰過的法科,她每天固定花半個小時瀏覽法條,讓自己對法條不陌生。養成她能很準確地背誦法條,到最後念得最吃力的行政法和民刑法反而拿到高分。

而公共政策、行政學、政治學等學科雖然相較之下比較好念,但因為沒有固定答案,因此要能懂得融會貫通,不要寫得太死板,才能拿高分。陳亭君笑著補充,「我還要特別謝謝我的指導教授,因為她很要求論文品質,被老師磨過後,就覺得申論題比較好作答,就算不會寫也可以把答案紙寫滿。」

堅持自己+正面思考=成功

就這樣,剛開始時曾被法律術語嚇哭、落榜兩次,也曾經灰心,陳亭君還是咬著牙撐下來。「我把工作都辭掉了啊!想到自己這樣的身分(體育系)出去外面很難找到好工作,又不想當老師,只好一邊哭、一邊準備。既然我比別人差,別人念兩次,我一定要念20次,就這樣,後來才開竅。」

帶著看不出來曾經歷這麼多轉折的笑容,「其實考試是因為關乎未來,所以壓力才會那麼大,我也不喜歡念書,只能說很幸運,」她感激地說。 被分發到新北市政府新聞局綜合行銷科,對陳亭君來說,又是進入一個全新領域的開始。

整理剪報、企畫行銷、發行市府刊物、支援活動、接待媒體,這些都是她從來沒碰過的領域,「我也覺得很奇怪,我是一般行政,又不是新聞行政的,」陳亭君歪著頭想想,但隨即又開始聊起她對刊物的想法、天燈節活動的支援等,可見雖然才到任不久,她對這份工作已建立起認同與熱誠。

對於有意報考的考生,陳亭君建議建議:「要堅持做自己,不要預設立場,正面思考很重要。自己有夢想就努力去實踐,不要覺得是體育人念書就不行,我相信體育成績很好的,頭腦也會很發達,只看你願不願意。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章