alexa
置頂

高考 新聞榜眼 林宜蓁

活用和批判, 更勝花時間背新聞
文 / 徐仁全、洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 18,300+
高考 新聞榜眼 林宜蓁
分享 Line分享分享 複製連結

認為「年輕,就不應該太安逸」的林宜蓁,個性和許多新聞人一樣,有點愛玩、有點叛逆。

雖然畢業於高雄第一科技大學應用日文系,卻毅然轉考新聞傳播這個全新領域,論文寫的是「COSPLAY角色扮演的反叛」,但選擇交換學生的地點也不是專長的日本,而是英文普及的新加坡。

2008年1月新研所畢業後,林宜蓁的第一份工作是到上市科技公司──環隆電氣擔任公關,負責安排高層接受媒體訪問,執行公司的企業社會責任專案等。本來一切順遂,沒想到後來公司被日月光收購,工作「愈來愈輕鬆」,她就決定辭職。

不過她又做一件跌破眾人眼鏡的事──去學開咖啡店。

儘管父母不太贊成,她還是上滿了兩個月的職訓課程。「很有收穫呢!我的收獲就是:發現自己不適合當老闆!」她坦言,離職後也曾想再找公關或記者工作,「我沒有一畢業就入行當記者,年紀太大沒太適合。個性上我也不太適合創業,最後才決定考公職,做個穩定點的工作。」

家書點燃她回饋社會的想法

讓一直不安於室的林宜蓁決定定下來的關鍵,則是一封家書。「其實我父母一直很鼓勵我考公職,雖然我去民間工作,他們沒有阻止,只說:『你去試試看就知道了』,但我後來跑去學開咖啡店,我爸爸就寫了一封信給我,」她笑著說。

這是她第一次收到家書,爸爸寫了整整十頁,說他為甚麼覺得她適合公職,公職不像外界想的那樣呆板、無聊,媒體上呈現的公務員形象,好像很落伍,但他覺得不一定是這樣,就算真的是這樣,進去後可以好好做,當一個不一樣的公務員。

父親曾是資深媒體人,看盡媒體產業的興衰盛敗,知道做這一行不容易,信中懇切的言語感動了她。「我那時被爸爸的話打動,想到我們從小到大,從社會上獲取很多資源,長大後從事一份回饋社會的工作也不錯。」另一方面她也希望考上能讓爸爸安心,「他看我換工作很擔心,民間企業出狀況就得換工作,公職就沒有這樣的風險,」她說。

從法規時事整理自己的觀點

2010年農曆年假後,林宜蓁開始研究考試型態與題型,3月開始奮鬥。

共同科目的教材她都在博客來網路書店買,看哪個特價就買哪本,專業科目就不另外買書,只有把以前在學校做的筆記重新看過。 而過去沒讀過的新科目,她就另外再找書,像是國際傳播與國際現勢、公共關係、新聞法規等。

考研究所時就下過苦功的她,這次考試顯得比較遊刃有餘,中間雖然有接一些英文翻譯的工作,但還是每天9點就到圖書館報到,至少讀個8~12小時才「下班」。

「我的做法是,先把書全部列出來,第一個月就要看完、做好筆記,」林宜蓁分享,傳播理論一定要看政大教授翁秀琪的《大眾傳播理論與實證》,再來就看馬奎爾(Denis McQuail)的《特新大眾傳播理論》,之後看台大教授張錦華的《傳播批判理論》。

「新聞學則看空大的《新聞學新論》,《公共關係理論》是看孫秀蕙老師的,」不愧念過新聞所,一口氣就能背出一大串書單。而面對常不按牌理出牌的新聞時事考題,林宜蓁也有祕訣。新聞法規就上NCC網站把所有法規列印下來看。

時事要每天看《中國時報》和《聯合報》的A疊與國際新聞,和新聞局、公視、NCC有關的報導,或是討論新聞廣告化、新聞商品化等的議題也都要特別注意。「結果真的就有考出來,」她說。

她也分享,其實考新聞時事類比較特殊,不需要太準備,不過要會活用,而且一定要寫到批判,「因為我考研究所時就是這樣,批判理論是重點,可拿高分。」

從嚴密流程中找靈活與創意

林宜蓁考上後,2010年11月分發到彰化縣政府新聞處,目前負責縣府刊物《陽光彰化》雙月刊。平日還要剪報、處理公文、執行專案等,工作沒有想像中輕鬆,常常忙到做不完。

除了因為剛開始對流程有些不熟悉,再加上新聞有時效性,比較急。她經常8點上班,仍要忙到6點多,就連中午時段也要趕東西。 她認為,公家機關跟民間最不一樣的地方是,要面對很多表格和公文,每個流程都很嚴密。因為公務員要依法行政,雖然這的確造成某些部分創意不夠,但她覺得有在改變。

例如她受訓時,授課老師會就鼓勵這些未來的公務員,要懂得在法律允許的限度內,找到最大的靈活性,也要懂得尋求創新。

忙碌的工作內容與公家機關的工作環境雖然與過去的經驗有所不同,但總是能讓大家驚喜與讚歎的林宜蓁,相信自己能成為不一樣的公職人員!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章