alexa
置頂

特色公務員② 放棄高薪考公職的 蘇櫻莉

公職建築師 用專業讓公共建築更美麗
文 / 徐仁全    
2012-02-15
瀏覽數 19,400+
特色公務員② 放棄高薪考公職的 蘇櫻莉
分享 Line分享分享 複製連結

32歲的蘇櫻莉,目前在苗栗縣政府工商發展處服務,負責全縣的建照核發業務。這個工作看似平常,不過蘇櫻莉具有建築師資格,始可核發各項建照,也成為全國首名公職建築師的公務人員。

從小就愛畫畫的她,其實很早就立下志願當一名建築師,「覺得可以設計一棟房子,還滿酷的,」她說,因此大學與研究所均念建築。在研究所期間,花了半年苦讀,也讓她考取建築師資格,人生至此可說十分順利。

不想為錢接案 決定擔任公僕

一般來說,建築師接一件案子的報酬可達6萬、7萬。想賺錢就多接案子,不是難事。但這卻不是蘇櫻莉想要的,「我要的是一種有品味、有主導權的建築設計,而不是為了賺錢才設計,」蘇櫻莉說,只是有品味的建築師事務所又常常發不出薪水。

加上從研究所畢業後,曾待過小型、專事造橋鋪路及蓋小房子的營造廠,她必須以工地主任的身分,跟工人們搏感情,因為這樣的工作常要加班,甚至日夜顛倒,讓她覺得畢竟不是長久之計。一次看到桃園縣政府工務處招考約聘人員,她前往報考,在百餘人中脫穎而出,成為約聘人員。當時她負責青埔國際棒球場的案子,與另一同事從採購到發包、施工到完工,全權負責,也讓她有完整大型工程的歷練。

核發建物執照 全按規定辦理 在桃園縣政府工務處工作一年半後,讓她動起考公職的念頭,「我想做一個有主導權的建築師,公家機關某種程度是一個業主,可以有主控權,就能發揮理念。」她曾看到很多建築師辛苦畫的圖被修改,她覺得不如自己成為一名公務員,將所學應用在公共建築上,也是另一種建築理念的發揮。

本來想報考高普考土木類別,沒想到2010年首次有公職建築師缺額,條件是具建築師資格並有三年工作經驗。她算算剛好工作滿三年,且已取得建築師資格,毫不猶豫就報考,更幸運的是在百餘位競爭者中,成為全國唯一的公職建築師。

考上後,蘇櫻莉分發到苗栗縣政府,在工商發展處建築管理及國宅科擔任技士,最主要的工作就是核發縣內所有的建照,所有大大小小的建物執照,都由她把關核發,權力還真不小。

問她有無遇上關說,或業者利誘等情事。蘇櫻莉笑說這裡民風相對單純,業務也不是太多,倒沒有被關說過。

如果要勉強說是關說,那就是其他公務部門打電話希望能加快核發建照,為的是要公共建築儘快完工,以早日為民服務。

至於利誘,對工程界來說雖不是新鮮事,蘇櫻莉也坦言過去在業界就聽聞很多,甚至有業者會認為「如果不同流合污,反而成為異類、難搞的對象。」

她的做法是昭告大眾「完全不拿,一切按規定辦理。」雖然也會引來包商將她視為「機車」一族的評價,但久而久之,業界就會知道她的作風,不會浪費資源在她身上。

擔任約聘人員時就是如此,成為正式公務人員後她更是以此貫徹始終,「按照規定,依法辦理,如此不僅能維持工程品質,自己也不會吃上官司。」

長官想趕進度 她用專業說服

不過,依規定辦理常會被等同於擾民,與現在政府提倡的便民是否有衝突?「其實不會,只要業者證件資料都備妥,速度就會很快,」她說。依規定,建照核發時間不得超過十天,只要資料齊全,一定可以在十天內拿到建照。

問她有沒有碰上很為難的時候?蘇櫻莉想了一下,印象中較為難的就是長官想要趕進度,在某期限內一定要完工使用,很多程序就不能按正常時程進行。

此時該如何處理?她認為,要用專業術語向長官溝通,而且快速完工的方法有很多種,可以提出其他替代方案,一樣能達到快的效果,且不會違法。

「幫長官想出更快速且合法的方案,就是最大的化解之道,」她說。

也因此,幾次與長官的溝通過程,她都能提出專業又有效的建議,讓長官聽得心服口服而採納,自己又不會觸法。 至於公職建築師收入不比在外執業的建築師優渥,會不會後悔?她倒是看得很開。

「雖然現在薪水不多,但至少工作穩定。未來更有機會以業主的身分來實踐建築的美夢,這點是我比較看重的,」蘇櫻莉強調,她不想做墨守成規的公務人員,更不想混吃等死。「橋樑可以更美一些、公家建物也可以更多創意,不要都死板板,好像公式一樣,」蘇櫻莉期許。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章