alexa
置頂

128萬家中小企業  新武器:網路市調

市場調查新革命:讓意見變生意
文 / 王美珍    
2012-01-01
瀏覽數 25,200+
128萬家中小企業  新武器:網路市調
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,大部分的民眾多少都有接受不同形式意見調查的經驗。無論是透過電話訪問或是填寫問卷,都得花上一段時間。接到陌生人的調查要求,通常你的反應是什麼?

「詐騙集團太多,很多人一聽到陌生人電話就掛了,」創市際市場顧問執行長江義宇說,近年來電話調查愈來愈難做。當電話一頭變得冷漠,拒訪率便愈高。

然而,換到網路世界,景況卻大不同。32歲的上班族林小姐,因為加入了市調網站會員、填寫了個人點心偏好的問卷,只花不到15分鐘,就受邀參加免費試吃活動,還得到100元的超商禮卷。此後,她上網時都會主動注意有沒有問卷可填。

「反正本來就要上網,順便回答一點問題也沒有損失,還可以得到獎品,何樂而不為?」林小姐說,透過填問卷累積點數,她希望最終能得到一台iPad。

由於網路使用便利、又有完整的酬獎制度,參加者皆可「小賺不賠」,已有愈來愈多人願意在網路填寫問卷,變成生活的一部分。

根據台灣前三大網路市調公司東方快線、104調查網、創市際,會員人數加總,可推估台灣目前至少有60萬人自願填寫網路問卷,而且人數還在持續增長中。

「市話的使用率愈來愈低,網路使用率愈來愈高。網路調查一定是未來的趨勢,」江義宇看好網路調查的未來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章