alexa
置頂

本土題材非萬靈丹 觀眾愛看國片才長久

國片元年總體檢 如何延續國片熱?
文 / 王思涵    
2012-01-01
瀏覽數 16,550+
本土題材非萬靈丹 觀眾愛看國片才長久
分享 Line分享分享 複製連結

「這幾年,我們看到台灣電影慢慢從低谷往上爬,現在香港電影非常、非常低迷,希望我們可以像你們一樣堅強,慢慢爬過去,」拿下2011年金馬獎最佳男主角獎的港星劉德華有感而發地說。

這席話聽在所有觀眾耳裡,感慨良多,因為一路走來,真的非常不容易。

台灣電影在1990年代後每下愈況,2003年甚至跌入谷底,一年僅15部國片,總票房不到1500萬,國片市占率只有1%,完全被好萊塢攻占,成為世界一大笑話。

台灣電影市場曾經如此絕望、低迷,但2012年開春的賀歲片檔期,竟然同時有七部國片,包括《痞子英雄》《新天生一對》與《龍飛鳳舞》等,不僅發片數、製作費都創農曆春節檔新高,更吸引許多國內創投、陸港最大電影公司加碼投資。大陸媒體甚至直言「台灣軍團改寫華語電影格局」,原因何在?

金馬創投媒合 5年成長5倍

2008年,《海角七号》衝出5億票房後,一直有國片復興的論調出現,但過去陰霾未散,到底是偶發的奇蹟,還是正在翻轉?沒人敢確定。但現在從各個方面來看,台灣電影真的復興了。

國片觀眾回流是最大的指標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章