alexa
置頂

催生台灣的賈伯斯

《遠見》「台灣企業創新力」選拔
文 / 遠見雜誌    
2012-01-01
瀏覽數 13,700+
催生台灣的賈伯斯
分享 Line分享分享 複製連結

值得學習的企業創新範例

眾多報名資料中,最後通過編輯部初審的共有28家。進入複審階段,再由《遠見》雜誌邀請經濟部中小企業處處長賴杉桂、元智大學講座教授許士軍、中衛發展中心總經理蘇錦夥等產官學權威,組成專家評審團,選出最具創新力的前五名企業。(頁216表1)

除了得獎企業,本屆也出現許多值得學習的創新範例。如美商杜邦公司,就選擇在不景氣時加碼投資,並致力提供客製化的研發服務,把原本運用於汽車內裝的塑膠產品,應用到行動通訊機殼上,成為新的暢銷產品。

杜邦還將半導體製程研發總部(EKC)搬到台灣。原本費時一週、往返台灣和美國的晶圓測試時程,現在只要3小時,大幅加快研發及客戶服務的速度。

另一家美商3M公司(明尼蘇達礦業製造),也在景氣低檔時推動研發部門的Open House活動,邀請業務及行銷單位參加動腦會議,炒熱內部的創新氛圍。並在2008年與2009年舉辦13場大型客戶日(Key Account Day),協助客戶思考轉型及開發新品的可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡