alexa
置頂

不只當通路零售霸主, 還啟動引領潮流的創新

最亮眼的 台灣企業創新力第3名〉統一超商
文 / 高宜凡    
2012-01-01
瀏覽數 21,050+
不只當通路零售霸主, 還啟動引領潮流的創新
分享 Line分享分享 複製連結

但是2008年金融海嘯,統一超商也感受到來客數下降與消費趨於保守的兩大衝擊,這時他們以「平價時尚」定位的自有品牌還擊,不但於景氣寒冬中創造佳績,還開啟了一波生活潮流。

平價+質感,用自有品牌挖出潛藏需求 第一步,是在價格上創造競爭力,打破以往「便利、但高價」的刻板定位。2009年起推出「新經濟政策」,把許多民生必需品的價格降低10%~30%、或增量10%~30%,用媲美大型通路的價位,回應庶民經濟的價格敏感度。

第二步,是開發「7-SELECT」自有品牌,挖出潛藏的消費需求。

過去通路業的自有品牌,大都主打低價,既不時尚、質感也差。但統一超商卻集結這些要素,讓自有品牌成為創意新品。每年投入約4000萬行銷資源,把自有品牌定位成「平價時尚」的潮牌。如最近剛推出的「發熱衣」,便請來隋棠、高以翔等名模代言,上架月餘即狂銷近20萬件。

不久前,公司還請來日本名師水野學操刀包裝美學,每項單品的設計費就要30萬元,幾乎是過去一系列品項的總和。目前統一超商的自有品牌,已發展出橫跨10類別的逾300種商品。

統一超商還發揮捕捉市場需求的探知功能,扮演消費者與生產體系中間的橋樑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章