alexa
置頂

首家環保公益企業, 席捲環保紡織品市場

最亮眼的 台灣企業創新力第4名〉大愛感恩科技
文 / 高宜凡    
2012-01-01
瀏覽數 14,050+
首家環保公益企業, 席捲環保紡織品市場
分享 Line分享分享 複製連結

大愛標榜為全台第一家「環保公益企業」,更是全球第一家百分百回饋社會的NPC(Non Profit Company)模式。

他們把從台灣各地回收來的寶特瓶,重新處理加工、做成各種環保紡織品,推出毛毯、圍巾、帽子、環保衫、兒童衣褲等,還獲得包括全球回收標準(GRS)、環保標章、碳足跡、生產履歷回溯卡等認證,在台灣環保織品市場擁有極高市占率。

雖然環保愛地球的立意甚佳,但要真正落實到生產環節,大愛也經歷了一段摸索和試誤的學習期。第一次試產的良率只有30%,而且再生料不但雜質多、抽紗易斷、成本更遠高於原生料。為不增加布料後染而耗用的水資源,產品色系也只能以白、綠、雜色等寶特瓶原色為主。

儘管困難不少,但大愛還是成功地把環保紡織品推向市場。目前在全國有近百個展售點,還提供網路銷售,每年更舉辦超過200場環保教育分享活動。

總計2009年到2011年10月,大愛已經累積回收近1.8億支寶特瓶,幫助減少排放400萬公斤的二氧化碳,省下1500公升水資源,並且少用了8.9萬公升的石油。

不過,這家公司最想向外界推銷的,其實並非實體的產品,而是無形的理念。或許,這才是大愛最獨特的創新思惟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章