alexa
置頂

從遙控飛機轉型, 醫材營收飆升近4倍

最亮眼的 台灣企業創新力第5名〉雷虎科技
文 / 高宜凡    
2012-01-01
瀏覽數 28,400+
從遙控飛機轉型, 醫材營收飆升近4倍
分享 Line分享分享 複製連結

從遙控飛機改做牙科手機

不過,遙控模型屬中高價的娛樂產品,消費群多在先進國家,正是景氣下滑最多的重災區,使雷虎近三年一直處於虧損狀態。為擺脫泥沼,雷虎這幾年極力突圍,目前最有望做出成績的創新產品,竟是牙科手機!

從遙控飛機改做牙科手機,聽起來似乎很玄。但一手創立這家公司的董事長賴春霖分析,雷虎長年專精的發動機及小型渦輪噴射引擎,都可應用到牙科手機上。不同的是,醫療器材的技術要求更高,如發動機須從每分鐘4萬轉,十倍速增加到40萬轉的速度,製程精度也得升級到0.002u(微米,百萬分之一米),驗證單位細微到髮絲的1∕140才行。

除了跨越技術障礙,醫療產品須經過各國繁複的法規驗證,才有辦法進入市場。雷虎目前開發出一系列自有品牌「TTBIO」醫材設備。回頭一算,光是研發就燒掉近4億元,還不包括人力成本。

最近,雷虎的醫材產品出現開花結果的徵兆,醫材營收從2008年的521萬元,倍增到2011年前10月的2228萬元。

關鍵便在於,不久前與全球最大醫材供應商、年營收逾75億美元的漢瑞祥(Henry Schein),雙方簽署策略聯盟,將一起進軍大陸、南韓及東協等市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章