alexa
置頂

打破廠牌壁壘, 推數位平台拉開競爭者距離

汽車保修業〉卡爾世達
文 / 高宜凡    
2012-01-01
瀏覽數 25,400+
打破廠牌壁壘, 推數位平台拉開競爭者距離
分享 Line分享分享 複製連結

創立17年的卡爾世達,每年營收大約4億元上下,規模不算大,但定位卻很特殊。最近還從400件申請案中,被經濟部商業司選為「服務創新」故事集的案例,是唯一獲選的汽車保修業。

據2008年政府統計,國內共有包含70餘種廠牌的560多萬台小客車在路上跑,維修商機可觀。

然而,不是每家原廠都在台設置服務體系,一般人買車過了保固期,也因為價差,習慣找遍布各地的1.5萬家民間保修廠服務。

自行創業,為打破封閉原廠體系

學徒出身的卡爾世達總經理黃遠明,最瞭解汽車保修市場的空窗與僵化,更聽到許多顧客的不滿。他一路從車廠基層做起,待過GM(通用汽車)、LandRover等原廠,最高當到總廠長。卻發現以前師傅習慣留一手,讓新手學不到完整技術,而且每家原廠的技術也不公開,大家都壁壘分明,久而久之,對客戶的服務便不夠完善。他觀察,汽車設計日趨複雜,電子化程度也愈來愈高,讓維修工作很依賴電腦診斷設備與資料庫,但這些東西都鎖在每家原廠裡,很封閉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章