alexa
置頂

趁不景氣逆勢投資, 衝出第二大新品事業

光電業〉奇偶科技
文 / 高宜凡    
2012-01-01
瀏覽數 21,800+
趁不景氣逆勢投資, 衝出第二大新品事業
分享 Line分享分享 複製連結

奇偶是國內安全監控市場的領導品牌,產品行銷全球70餘國,堪稱利基型電子廠的代表,曾在2007年創下14.2元的EPS紀錄。「這一行的產值不大,但毛利高,」奇偶科技財務長李建邦一語道出安控市場的特性。

成立13年來,奇偶每年都畫出漂亮的成長曲線,直到金融海嘯爆發。2008年景氣開始下挫,客戶大幅縮減保全設備支出,奇偶當年營收僅小幅成長5%,2009年更一口氣衰退19%!

景氣打寒顫 反加速新品研發

面臨有史以來第一次負成長,奇偶不但未因此趨於保守,反而大膽衝刺,一舉拉開與競爭者的距離。

安控市場的技術演變,近年正從類比式的AVR、DVR傳統攝錄裝置,逐漸轉移到數位式的NVR、IP Camera網路監控系統。而金融風暴究竟會加快、或減緩安控設備的技術變革?業界並沒有共識。

李建邦解釋奇偶的策略考量,「如果只想等景氣好再投資,速度一定比別人慢!」 因此,當其他同業都在裁員、減薪時,奇偶反而大舉招募人才,把研發團隊從165人擴編至200多人,補足過去欠缺的光學、機構、嵌入系統人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章