alexa
置頂

打破傳統發行模式, 「外行」登上全台最大發片商

數位內容業〉CatchPlay
文 / 高宜凡    
2012-01-01
瀏覽數 21,200+
打破傳統發行模式, 「外行」登上全台最大發片商
分享 Line分享分享 複製連結

一開始,CatchPlay想做的是線上租片與網路收視服務,可惜當時環境不成熟,盜版猖獗、頻寬不足、物流成本過高、加上既有業者的抵制等,讓創業之路走得顛簸。更要命的是,向發行商購買影片版權時,對方常開出令人咋舌的天價,一再墊高經營成本。

最後他們決定,乾脆大膽地從下游往上游走,掌控影片的引進、發行、市場行銷、出租通路等環節,一方面擴張營運範圍,二來也可攤提成本,以量制價。

想做垂直整合,在台灣電影業可是前所未有的嘗試。總經理張心望坦承,「用以往的產業經驗來看,很多人會覺得我們是『異類』,因為過去真的沒有人這麼幹過,但你不設法突圍的話,只能等死!」

2008年金融海嘯爆發,電影市場同受衝擊,台灣外片發行量從2007年的354部,減至343部,票房成績暴跌1∕6。在那最艱難時刻,CatchPlay竟大膽啟動往上整合的策略。

用生產線概念 加速發行效率

沒想到,短短三年內,CatchPlay真的搖身一變為全台最大發片商,跌破許多人的眼鏡。 2008年到2010年,他們發行的院線片,從12部倍增到122部,DVD更從12部飆升至160部,整體電影營收已超越5億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章