alexa
置頂

穿針引線,創造條件,縫合因果

創新講談
文 / 姚仁祿    
2012-01-01
瀏覽數 13,800+
穿針引線,創造條件,縫合因果
分享 Line分享分享 複製連結

我的回答是:「這些工作,重點都一樣。」如果提問的人,希望深入一點的答案,我會說:「這些工作,都是以溝通為核心。」前些日子,我策劃了董陽孜老師與五月天阿信的聯展,讓許多人覺得,我又開始新花樣了,其實不然,我認為設計人,無論擔任什麼角色,工作的核心,就是「溝通」。

「溝通」是什麼意思?設計人的字典裡,溝通,就是「穿針引線,創造條件,縫合因果」。科學的說法,凡有因(cause),必有果(result),例如:有了種子,必然可以結果,但是,要種子能夠結果,需要有充分的條件(condition,佛家謂之緣)配合,例如:種籽需要被放進土裡,土壤需要養分、水分,溫度要對,節氣要對,才能發芽;發芽之後,陽光、空氣、水分、天候都要適切;這期間,還要沒有飛禽走獸吃掉,沒有糊塗人鏟掉,才能開花結果。

換句話說,有了「因」,雖然一定會有「果」,但是沒有充分的好條件,還是沒有結果的可能;設計家,就是「具有專業知識」「具有真心誠意」,能「穿針引線,創造條件,縫合因果」的人。

從這樣的角度看,每個人(商業社會稱為消費者)的腦海裡,由於教育、生活經驗等,都會有某種喜歡的感覺(因),這個喜歡的感覺(因),也一定會有某種傳遞那種感覺的東西(果),與之對應;這種東西,也許透過音樂傳遞,也許通過故事傳遞,也許通過一個人傳遞,也許通過一句話傳遞,也許是通過一種空間傳遞。

與人溝通 以知識和誠心為本 設計家,就是以「專業知識」理解那種感覺,以「真心誠意」體會那種感覺,然後「穿針引線,創造條件」,縫合人們腦海裡的那種感覺(因),使音樂、故事、畫面、文字、空間,產生意義(果)的人。

做為建築與室內設計者,我需要成為「運用不同材料的混搭,使人的情感,與之呼應的橋樑」的人,充分理解市場上不同的材料,充分感受人間不同的情感,才能「穿得了針,引得了線,縫合不同的材料與不同情感」,發揮出意想不到的結果。

同樣的,做為空間設計者,我需要做為「運用不同空間,讓使用者的情感,與之呼應的橋樑」;空間,無所不在,不一定需要大動干戈去創造,用心觀察,俯拾即是;例如:雨中的大樹下,對躲雨的貓,就是絕佳的空間,如何為牠,加個架高三、四尺的天然草棚,既可以防止雨落地面彈起,淋溼愛乾淨的貓,貓兒也可以安心地在雨中打盹,不須隨時躲避雨中匆匆走過的行人,或者對牠好奇,全身淋溼的狗兒。

做為媒體工作者,我需要做為「故事與聽故事者之間的情感橋樑」,故事無所不在,但是,如何描述,如何鋪陳,如何搭配畫面,如何以文字、以色彩、以聲音感染?需要「具有專業知識」,也要「具有真心誠意」,換句話說,需要「溝通的能力」。

因此,無論擔任什麼角色,我總是定位自己是「溝通者」,試圖「穿針引線,創造條件,縫合因果」,為了完成這個目標,隨時強化自己的「知識」,隨時注意自己的「真心誠意」,最是關鍵。

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡