alexa
置頂

穿針引線,創造條件,縫合因果

創新講談
文 / 姚仁祿    
2012-01-01
瀏覽數 13,650+
穿針引線,創造條件,縫合因果
分享 Line分享分享 複製連結

我的回答是:「這些工作,重點都一樣。」如果提問的人,希望深入一點的答案,我會說:「這些工作,都是以溝通為核心。」前些日子,我策劃了董陽孜老師與五月天阿信的聯展,讓許多人覺得,我又開始新花樣了,其實不然,我認為設計人,無論擔任什麼角色,工作的核心,就是「溝通」。

「溝通」是什麼意思?設計人的字典裡,溝通,就是「穿針引線,創造條件,縫合因果」。科學的說法,凡有因(cause),必有果(result),例如:有了種子,必然可以結果,但是,要種子能夠結果,需要有充分的條件(condition,佛家謂之緣)配合,例如:種籽需要被放進土裡,土壤需要養分、水分,溫度要對,節氣要對,才能發芽;發芽之後,陽光、空氣、水分、天候都要適切;這期間,還要沒有飛禽走獸吃掉,沒有糊塗人鏟掉,才能開花結果。

換句話說,有了「因」,雖然一定會有「果」,但是沒有充分的好條件,還是沒有結果的可能;設計家,就是「具有專業知識」「具有真心誠意」,能「穿針引線,創造條件,縫合因果」的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章