alexa
置頂

「我已經改變了台灣」馬英九的政策要持續深化

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-01-01
瀏覽數 20,200+
「我已經改變了台灣」馬英九的政策要持續深化
分享 Line分享分享 複製連結

(一)從全球看台灣

2008年全球經濟進入衰退以來,各國領導人都陷入決策困境;特別是在政治民主、社會多元、輿論分歧、政黨對立、選舉壓力的情況下,執政黨的任何公共政策——稅收的增或減、利率的增或減、社會福利的增或減、政府支出的增或減,以及任何政策工具的組合……,都無法在國會中順利通過,也難以獲得多數民眾的支持。

比經濟衰退更嚴重的是政策癱瘓,因為政策癱瘓使經濟衰退更束手無策。 面對癱瘓的局面,就台灣本身而言,我不斷地在思考,有什麼力量可以打開這種政策「僵持」與對抗的「死結」?有什麼願景可以超越政治及意識型態?有什麼理念,可以改善人性最根本的弱點,擔心稅收會增加,又害怕福利會減少?

令人驚訝的是,細數世界各國,尤其是與美國及歐盟相比,他們的就業、通貨膨脹、財政赤字、外債、外匯存底、儲蓄率、外銷、以及經濟成長都比台灣差很多。

(二)「摩坦森指數」的出現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章