alexa
置頂

《我們曾經輝煌─美國如何 衰退又將如何振興》

搶先書摘〉佛里曼 繼《世界又熱又平又擠》後新作
文 / 佛里曼    
2012-01-01
瀏覽數 16,000+
《我們曾經輝煌─美國如何 衰退又將如何振興》
分享 Line分享分享 複製連結

摘錄第四章

歡迎來到「超連結新世界」

自從2005年《世界是平的》(The World Is Flat)出版後,這世界就變得更加扁平,速度有多快,廣度有多大?我寫《世界是平的》時,還沒寫進「臉書」(Facebook),事實上,2005年時,對大多數人而言,「臉書」根本不存在。「推特」(Twitter)只是一個聲音,「雲端」(cloud)還是飄在空中的雲,「3G」指的是某個停車位編號,「應用」(applications)指的是你寄給大學的申請書,而看到「Skype」這個字,大家多半以為打錯了。

僅僅六年內,產生了如此大的變化。有如此多的新科技與新服務面世,我們認為在2010年左右,開始進入了第二代的扁平世界(flat world2.0)──差異程度已大到值得另行命名。

如果第一代扁平世界是利用新的全球舞台來生產商品與服務,第二代扁平世界則不但有商品與服務,更在這平台上激發並分享各種觀念和想法。

而個人電腦與智慧型手機,加上網際網路,加上「臉書」,所能做到的是,「誰都可以找到自己想要找的人。」——或者,至少是已經使用社交網絡的5億人口之中的任何人。志同道合、興趣相投者在網路上相濡以沫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章