alexa
置頂

以進為退,打造第三段人生

當退休潮碰上不景氣,流行永不退休
文 / 彭漣漪    
2012-01-01
瀏覽數 30,900+
以進為退,打造第三段人生
分享 Line分享分享 複製連結

如果你家有退休族, 他們的境遇如何?

2012年,對世界各國而言,是十分關鍵的一年。因為從這一年開始,所謂的戰後嬰兒潮,正式邁入多國認定的65歲法定退休年齡。日本稱2012年為退休元年。

在台灣,這股退休潮,正好迎上人口老化、少子化與全球經濟不景氣的多重風暴,會產生什麼衝擊呢? 根據統計,台灣65歲以上的人口已占總人口數的11%,甚至經建會預估,到2060年,台灣高齡化的程度將是世界第一,成為世界「最老」的國家。

泰德.費雪曼(Ted Fishman)在天下文化出版的新書《當世界又老又窮》(Shock of Grey)指出,台灣跟日本、義大利、西班牙及韓國,構成世界上最老的國家群。

當高齡化趨勢將至,台灣的政府、社會、企業到個人,準備好應變了嗎?恐怕答案是否定的。先看看以下三組人物的故事:

2011年12月13日,在台北市工作的何先生,56歲,兩個孩子還在讀國中、國小,晚上8點坐捷運要回家,因近來工作有點煩,心神恍惚,原本該搭新店線的他,錯搭上頂溪線。何先生嘀嘀咕咕在頂溪站下車到站台對面,等著坐回去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章