alexa
置頂

美國退休族 相對積極貢獻社會

台美嬰兒潮世代比一比
文 / 彭漣漪    
2012-01-01
瀏覽數 17,600+
美國退休族 相對積極貢獻社會
分享 Line分享分享 複製連結

美國就很不一樣了,早在20年前就有《黃金女郎》,十年前就有《麥迪遜之橋》,前者描述多為銀髮婦女的歡樂生活,後者探索中年人的二度愛情。

美國人正視並積極面對中高齡生活的氣氛,恰好可給略顯消極的台灣人借鏡。例如美國的退休者協會(AARP)就非常活耀,扮演退休者的超級顧問,從辦活動、媒合工作到提供訊息。

《遠見》特地拿美國退休者協會針對美國中高齡者的調查,和台灣政府的相關調查比較,試圖分析雙方的同異處。

結論大致是如此:對於退休生活,美國人更敢玩、更敢闖、更積極、更投入社會,且更願意奉獻。

2011年中,美國退休者協會公布了「嬰兒潮世代看未來」的大型調查,在可複選的前提下,已退休的嬰兒潮世代,雖然有68%比退休前花更多時間看電視,但也有64%花更多時間讀書,50%花更多時間運動,46%花更多時間做公益。顯示美國人在犒賞自己的同時,仍然持續學習與貢獻社會。

台灣的內政部有做相關的調查,對象是台灣65歲以上的退休人士,不過以單選方式詢問。結果,台灣退休族日常生活是這樣的:23%的時間用來與朋友聚會,22%的時間用於養生,20%用於休閒,6%用來照顧孫子,4%用來做志工,進修的時間只有3%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡