alexa
置頂

你的勞工退休金 可以領多少?

如何富裕退休>1 政府的勞工退休安全網
文 / 彭杏珠    
2012-01-01
瀏覽數 216,900+
你的勞工退休金 可以領多少?
分享 Line分享分享 複製連結

一般非軍公教的受薪階級、勞工朋友奮鬥了數十年,到底屆臨退休時,能夠領回多少退休金呢?

檢視目前的制度,勞工可以領回兩筆退休金,一筆是資方提撥的勞工退休金,這部分又分為新制與舊制,選擇舊制的人,在同一家公司服務滿25年,不限年齡;年滿55歲、年資15年以上,或是年滿60歲、年資10年以上,就可以自請退休。另外,年滿65歲,則是不限年資強制退休。

舊制退休金的計算方式,前15年每年以2個基數計算,第16年起每年1個基數,最高以45個基數為上限,薪資是按退休前6個月的平均工資計算。「舊制的部分,只有一次給付,沒有月退休金,」勞保局副總經理羅五湖說明。

而新制的退休金則是存在勞工退休金個人專戶,帳戶金額可以累積帶著走,不管勞工換幾個工作,每位資方都必須提繳不低於工資6%的退休金到員工的勞退個人專戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡