alexa
置頂

用時間與紀律來孕育退休金

如何富裕退休2>保險商品規劃
文 / 洪綾襄    
2012-01-01
瀏覽數 15,800+
用時間與紀律來孕育退休金
分享 Line分享分享 複製連結

若問:世界人口老化速度有多快?年輕人可能還沒什麼感覺。透過以下數據,也許能預想一下那種狀況:

2010年底,Facebook用戶破5億人、成為「世界第三大國」時,人們就已能深刻感到社群網站無所不在的威力了。事實上,在2015年,全球65歲以上人口就會超過5億人;2050年中國老人將多到可以自己組成一個國家,成為僅次中、印的世界第三大國。

這是史丹佛大學長壽研究中心訪問學者泰德.費雪曼(Ted C. Fishman)在《當世界又老又窮》一書中所提出的驚人數據。由此可見,世界老化已是必然趨勢,規劃退休及老年生活成為人生新必修課。

全球人壽商品研發暨管理總處副總經理李正偉認為,「若把人生視為一張資產負債表,退休就是一種未來的負債,必須現在就開始進行規劃。」

他進一步分析,用以支付退休與晚年生活的無形資產是心態調適、終身學習;但就有形資產而言,由於退休後沒有固定經濟收入,因此必須要長期、有紀律地管理資產。近幾年來,在各種理財的工具當中,兼顧人身保障和增值功能的保險商品已成為退休理財的基本配備之一。

富邦人壽商品行銷部資深經理洪瑞霙認為,退休保險最重要的三大防禦性保障為經濟、醫療及長期照護,消費者應盡早規劃,才能確保晚年生活無虞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章