alexa
置頂

東京大展群車爭妍

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 7,350+
東京大展群車爭妍
分享 Line分享分享 複製連結

日本的汽車製造業者對銷售量穩定成長、市場占有率漸增這類好消息,似乎還不滿足--他們想進一步證明,日本汽車世界第一。

日本的新生代汽車,座位更寬敞、電子配件齊全、性能極佳,並且在擷取若干源自歐洲的流行趨勢後,款式也比以前更花俏,例如豐田的中型Sera,外型渾圓如豆狀軟糖,車門打開像極了翅膀,這種時髦汽車,對象瞄準年紀較輕的買主,最快明年可以上市。

炫耀新技術

除了創新外型,日本人也炫耀許多實用技術。這些創新技術若能廣泛運用,將可提升日本在世界汽車界的領導地位。部分創新技術已經問市,譬如:

液壓自動避震器--碰到顛簸路面和轉彎處,汽車底盤可能會突然傾斜或向前衝,新的系統檢示器發現狀況後,汽油幫浦產生的液壓會施加在車輪上,調整底盤,保持車身平穩,英國Lotus車廠首先推出這種避震器,日本花了很大功夫才迎頭趕上。目前日產這種裝置只打算在日本銷售,售價要五千美元。

二衝程引擎--在這類實驗引擎中,活塞每次循環的上下移動次數由兩次減為一次,這種引擎的體積較小、較輕,燃料也用得少,但如何達到一般引擎的馬力是目前要努力的重點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡