alexa
置頂

專抱穩健股, 33年前就開始準備退休費

現身說法2>60歲嬰兒潮世代 王祥勳
文 / 洪綾襄    
2012-01-01
瀏覽數 14,100+
專抱穩健股, 33年前就開始準備退休費
分享 Line分享分享 複製連結

這正是今年剛滿60歲的王祥勳(化名)現況寫照。不過尚未正式退休的他,還多了一個來自企業內部的壓力。

國營企業上班,面臨65歲退休壓力

不同於民營公司可以辦理延退,他所任職的公司是國內某家民營化後的國營企業,屆齡65歲就規定得退休。

企業內部許多高階主管將在2012年起開始退休,因此曾傳出高層預計藉這波主管退休潮讓組織換血。

這樣氛圍把王祥勳處境搞得很尷尬,「還沒退休,別人卻已把你當退休的人看,」他說。做事嚴謹的他不想尸位素餐,「其實還想工作,卻常常推不動,」加上三名子女都尚未經濟獨立,也不容許退休,前陣子他還因此而煩惱到失眠。

不過這一、兩年他常和親朋好友討論退休後的問題,長期思索後,讓他終於心情放輕鬆,「其實只要心態準備好了,經濟倒不是太大的問題,」他笑說。

是什麼原因讓他想通了呢?原來,「我從上班第一天就開始規劃退休,所以其實已經規劃了33年了,」他說。

根據2009年家庭收支調查統計,台灣65歲以上的家庭(通常為夫妻)平均年支出為42萬8070元,等於每月花3萬5672元,精算過現有資產後,王祥勳有把握能讓夫妻倆往後至少20年,每月有6萬元的生活費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章