alexa
置頂

中國統一更困難-專訪慕尼黑大學金德曼教授

文 / 任孝琦    
1990-01-15
瀏覽數 11,900+
中國統一更困難-專訪慕尼黑大學金德曼教授
分享 Line分享分享 複製連結

在德國問題和中國問題中。我發現一些非常有趣的現象。

在中國,三個主要的黨派都希望雙方人民多來往,但是動機各不相同。

共產黨希望台灣人民回祖國看了以後,產生感情,就會願意接受他們的統一條件。國民黨希望台灣人民去大陸看了以後,會更加反共和感激國民黨所帶來的進步。民進黨則希望台灣人民會被大陸的落後嚇倒,因此排斥統一。

東德不敢唱國歌

在德國,一九七0年代初,西德政府認為,統一不能光靠憲法條文的規定來達成,只有透過雙方人民的接觸,產生認同感,才有可能真正的統一。因此西德開始尋求改進跟東德的關係。

但是當時東德根本不願與西德來往,好在東德受蘇聯的控制,事事聽命於蘇聯。而六0年代末期,正好蘇聯在亞洲跟中共嚴重衝突,迫切需要與西歐國家和解,因此西德跳過東德。先與蘇聯簽署和約,蘇聯再迫使東德與西德和談。

當時東德的處境真是很痛苦,因為在分裂國家中,從來沒有一個共產政權承認一個民族(nation)可以有兩個國家(state),因此在簽了「基本條約」後,他們只好告訴自己的人民,東德是完全獨立的國家,連國歌都不敢唱了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡