alexa
置頂

異軍突起, 在中國西部造鎮吸引台商

企業創新7〉旭陽國際集團執行董事 林志亮
文 / 邱莉燕    
2011-12-15
瀏覽數 11,300+
異軍突起, 在中國西部造鎮吸引台商
分享 Line分享分享 複製連結

創新,是我們公司基本的企業文化,」旭陽國際集團執行董事林志亮開門見山就這麼說。 受邀在第九屆華人企業領袖高峰會中擔任與談嘉賓的林志亮,他所帶領的旭陽,在重慶及成都是最活躍的房地產台商。

2010年營業額15億人民幣(約新台幣71.3億元),2011年20億人民幣(約新台幣95億元),年平均淨利是二成,旭陽在成渝10年,賺得盆滿缽滿。

重慶最貴的綜合物業——朗晴廣場,位於繁華的觀音橋步行街,每平方公尺售價1萬4000人民幣(約每坪21萬2900元新台幣),便是旭陽成功立足的經典建案。

在國際高科技大廠雲集的重慶西永微電子產業園區,旭陽也將推出大陸第一個的「台北城」,面積廣達110萬平方公尺,「造鎮」吸引台商及台幹入住。

出奇制勝,便是旭陽得以在發展相對滯後的大陸西部、異軍突起的關鍵。

「我們本身就是不太一樣的地產開發商,」林志亮表示,從最原始的「公司氣質」來看,旭陽和別人硬是不同。

銀行家變建商,籌資模式新

一般建商的老闆,不是建築師,就是從事營造業或代銷,很少聽到「銀行家」跨行,而林志亮在自行創業之前,曾擔任花旗銀行建築融資部經理以及美林證券的財務顧問,所以,很多做法跟其他的建商有所不同,差異化,成就了旭陽的核心競爭力。

首先,旭陽的籌資模式非常新穎。「我們是創投加建設公司的綜合體,」林志亮解釋說,旭陽的母公司是創投,針對不同的建案,會成立不同的投資基金,尋求不同的股東支持。

它的優點是,一個像旭陽這樣的中型建設公司的擴張與成長,不必靠上一個建案賺到錢才能再做下一個,依靠信用擴張的話,就能募集到取得土地的資金。

譬如讓旭陽一砲而紅的朗晴廣場,總投資15億人民幣,後來賺了4億人民幣(約新台幣19億元)。但是,旭陽緊接著又要花14.5億人民幣(約新台幣68.9億元)去圈地蓋台北城,能有足夠的銀彈可以這麼做,憑恃的就是這一套別出心裁的籌資模式。

其次,旭陽的商業模式也很新奇。最佳例證仍是朗晴廣場,樓高45層,座落於重慶五大商圈之一的觀音橋,總是熙來攘往。

當時,一位台中的建商前輩一臉懷疑地問林志亮:「你不會怕嗎?」原來,台灣屬地震帶,建商對於興建高樓總有許多考量。

耕耘重慶市場將近10年的林志亮,非常瞭解當地地質屬花崗岩,結構穩固,因此敢蓋到45層樓。

正是這一個「敢」字,朗晴廣場成為當年重慶少見的摩天巨廈,在眾多建案中獨樹一幟,一開張就有民眾大排長龍搶買。

蓋台北城,複製台北生活

再以台北城為例,要在重慶這樣的異鄉蓋一個充滿台北大街風情的生活圈,其實也是出自林志亮對當地政府的縝密觀察。

西永微電子產業園區,是重慶匯集大批製造業而崛起的新區,惠普、富士康、英業達、廣達等,均陸續進駐並設立廠房。IT大廠的生活配套,成為重慶市政府必須認真解決的問題,於是公開向各界徵求方案。

林志亮預估,未來三至五年內,當地台幹人數將超過4萬人。他判斷,台商是群聚的族群,如果把「某種程度」的台北生活在當地複製重現,應該相當符合這批「新移民」的需要。

再加上重慶市政府相當重視台商,林志亮認為台北城的構想,應該能打敗其他競爭者。

果其不然,林志亮的點子讓重慶官員「讓利有理」,旭陽以相對便宜的土地價格,取得開發權。

行銷手法創新,找名人代言

再者,旭陽在行銷手法的創新,亦耳目一新。

在重慶江北機場裡的行李輸送帶上,台北城的大型LED廣告,就讓人眼睛為之一亮。另外,為行銷「在重慶像台北一樣的生活」概念,旭陽也重金禮聘名模林志玲擔任代言人。

這是林志玲在兩岸首度代言房地產,11月26日正式開盤日隔週,恰好是林志玲在大陸的新片《幸福額度》公開上映,這個巧合,再度給了旭陽幕僚新的靈感。

由於台北城一期的商辦,高達7.3公尺,如此高的樓距,屋主可以自行裝潢隔成兩層,等於買一層當2層用,因此台北城的銷售海報上,除了有林志玲的倩影,也特別寫著:「幸福額度double(雙倍)。」

產品創新結合行銷創新,旭陽的「出其不意」,處處充滿巧思。 林志亮透露,台北城一期總計108套,每套1.2億人民幣(約新台幣5.7億元),現在繳納保證金的客戶已經高達260人,顯示創新手法已然達到了成效。

「重慶及成都,可能是未來十年中國發展最快的兩個城市,」林志亮說,長遠看來,他們的發展潛力絕對是無窮的,一如2000年時的上海。

做為中小企業,林志亮自許需要更長遠的發展計畫,而做為台灣人,他更希望能在遙遠的大陸中西部彰顯台灣價值。

旭陽的種種創新,幾乎都有「台灣元素」的影子,此外,藉著大自公司組織、小至行銷工具的創新,旭陽得以在原本陌生的重慶與成都,經營得生機蓬勃。

2011年12月

2011華人峰會特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡