alexa
置頂

一個國家兩個主權-專訪東柏林鴻博大學校長

文 / 任孝琦    
1990-01-15
瀏覽數 8,600+
一個國家兩個主權-專訪東柏林鴻博大學校長
分享 Line分享分享 複製連結

問:你對鴻博大學(以下簡稱鴻大)和西柏林自由大學的評價如何?

答:兩所大學的淵源相似。二次大戰後柏林分裂,在東柏林這邊的威漢斯大學改名為鴻博大學,西柏林那邊覺得必須建立一所大學相抗衡,就是今天的自由大學(Freie Universitai Berlin)。兩校分屬不同的政府管轄,又缺乏官方協定。

所以過去不太可能有正式的交流,但是在兩校學院間還是有不少非正式的合作經驗。柏林圍牆開放當天,我和自由大學校長見過面,上星期我們還就兩校交流問題共同討論了一番。 問:你認為鴻大在那些領域領先自由大學,而在那些方面則是自由大學勝過鴻大?

答:兩校的醫學科系具有相似的架構,可望有合作的機會。自由大學校長表示,他們有較好的技術和設備,將來可供鴻大分享利用。鴻大具優良傳統的社會科學。我相信也能引起他們學者的興趣。

公開的氣氛

結論是,兩校可以共同開創以下四個領域:第一為環保研究;第二為經濟科學,將計畫經濟和市場經濟結合;第三為太空科技,發展衛星計畫;第四為教導年輕人追求精神和平並克服內在衝突的研究。

問:身為教授、學者兼校長,你對於一所好的大學抱有什麼樣的理想?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡