alexa
置頂

前進大西部 降成本 且解決通路物流問題

剖析鴻海5〉中國戰略布局
文 / 范榮靖    
2011-11-30
瀏覽數 12,750+
前進大西部 降成本 且解決通路物流問題
分享 Line分享分享 複製連結

「力」用中國,一向是鴻海事業版圖快速擴張、茁壯主因。

去年上半年,即使遭逢深圳龍華廠員工連續跳樓事件影響,一度使鴻海集團董事長郭台銘心力交瘁,但卻不曾因此減緩鴻海布局中國大陸腳步,尤其是前進大西部。

目前鴻海筆電重要生產基地就已轉往重慶。去年5月19日,重慶西永微電園的鐵海聯運國際大通道正式開通。重慶市委書記薄熙來、鐵道部副部長胡亞東、重慶市長黃奇帆、郭台銘等人,共同見證這個歷史性的一刻。

一陣汽笛長鳴,火車裝載富士康在當地廠區代工製造的惠普電腦,駛往深圳鹽田港,再由海運銷往歐洲,足足比長三角運往歐洲海運時間節省兩天,更開啟重慶製電子產品外銷的新時代。

如今,一年半過去了,重慶廠重要性與日俱增。11月初冬,當地天空一如往常灰濛濛,從巿中心驅車往西,穿過隧道,約莫30多分鐘,隨即抵達西永微電子產業園。左方,即是富士康重慶廠區,主要生產惠普筆電。放眼望去,一期工程已正式投產,二期工程則是正在整地,準備興建。

從深圳到重慶 機器、設備、員工2300公里大遷徙

廠內機器、設備、員工,主要來自深圳龍華廠。為此,郭台銘派出上百輛卡車,展開一場2300公里大遷徙,場面相當壯觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡