alexa
置頂

打造通路帝國, 10年成果尚未如預期

鴻海布局未來6》多管齊下進服務業
文 / 范榮靖    
2011-11-30
瀏覽數 10,800+
打造通路帝國, 10年成果尚未如預期
分享 Line分享分享 複製連結

過去30多年,鴻海集團董事長郭台銘以龐大的製造帝國聞名於世;但鮮為人知的是,近10年來,他也同時積極打造他的通路帝國。

去年,台北秋葉原一案,才終於讓人見識到他的「企圖心」。

去年4月25日,郭台銘、藍天及百腦匯董事長許崑泰、聯強董事長杜書伍等七家上市公司老闆親自出席「台北資訊園區BOT案(光華商場二期)」的審查會。原本,外界預估許崑泰在大陸成功經營百腦匯的資歷,將會脫穎而出;但結果揭曉,卻由郭台銘取得壓倒性的勝利。

關鍵在於,郭台銘上演加價戲碼。競標金額之外,額外提供2億元新台幣,成立「築夢創新發展基金」,贊助台灣學生參加國際資訊產品大賽、協助青年創業。

「台北秋葉原,不僅是3C賣場,更是一個讓年輕人發揮創意的平台,」郭台銘在審查會中強調,除了一至七樓販賣商品,其他空間全都保留做文藝活動、創意發想、創業工作室等用途。

要做最大的 兵分五路包圍一至六級城市

勝出原因,還包括鴻海集團其實也擁有通路資源。早從2001年起,鴻海就正式入主大陸的3C通路賽博數碼,啟動資訊通路布局。

如今,10年過去了,鴻海要做就要做最大的,現正兵分五路,全方面包圍中國大陸一至六級城巿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章