alexa
置頂

跨足汽車電子 但在等待大陸市場成熟?

鴻海布局未來4》目前只聞樓梯響
文 / 高宜凡    
2011-11-30
瀏覽數 16,450+
跨足汽車電子 但在等待大陸市場成熟?
分享 Line分享分享 複製連結

2002年,郭台銘首次揭露鴻海集團將由3C領域,擴展到car、contents、channel等領域的遠大策略。

在汽車電子部分,2005年先購併提供福特、裕隆等汽車廠線束的「安泰電業」。汽車線束是由電線、聯外掛程式和包裹膠帶組成,是汽車電路的網路主體。到了2009年,台灣車載資通訊產業聯盟(TTIA)成立,便由鴻海董事長特助林棟樑擔任副會長,鴻海汽車產業發展委員會執行長馬文雄,也多次現身公開場合。鴻海打進汽車電子市場的企圖心相當明顯。

然而,多年過去了,鴻海在汽車電子領域的成績單如何,外界看來仍始終是個謎。好似從未發表任何關於汽車電子的訂單戰果或研發成績。最近兩年更是音訊杳然,不由得讓人聯想:「鴻海到底還有沒有想經營汽車電子?」 「真的是撲朔迷離,」一位分析師如此形容。

唯一共識:以中國大陸為核心戰場

「或許是還在布局或練兵吧!」一位分析師表示,雖然不少人認為鴻海有退出汽車電子的可能性,卻也不敢把話說死,多半保守認為,他們還在鴨子滑水。尤其這塊市場有宿敵「比亞迪」占據著,大家更不敢看小鴻海的進軍企圖心。

在消息有限的狀態下,外界只能以捕風捉影的方式,臆測鴻海的拓展腳步。

比方說,去年底,郭台銘在大陸接受訪問時透露,曾和吉利汽車董事長李書福洽談在汽車電子領域的合作機會。

今年秋天,郭台銘到吉林省考察,省委書記孫政才在雙方簽屬合作協議時提到,希望在多個領域合作,其中就包括汽車電子。因此之後便有鴻海找上大陸汽車業龍頭「一汽集團」合作的揣測。

儘管眾說紛紜,但大多數專家都認同的一點是,鴻海的汽車電子戰略布局,未來將可能以中國大陸為核心戰場。

首先,大陸近年連番躍居全球最大的汽車消費市場與生產國,未來需求爆發力可說是全球之最。

據估計,2006年時,中國的汽車電子產值已超過700億人民幣,未來每年都有30%以上的成長幅度。諸如ABS、車用音響、影音配備、安全氣囊、倒車雷達、導航系統等產品,需求都很旺盛,也是車廠打造產品差異化的武器。

以最常見的車用影音配備為例,一位零件業者估計,現在對岸起碼有上千家廠商會做,但多半屬於便宜的低端產品,至於馬達、電池、電控、安全系統、車用半導體等高階產品,技術都還離外資廠商有一大段距離。

大陸自有品牌 鴻海可布局的潛力市場 其次,比起早被歐美日大廠卡死的外商車廠供應鏈,銷量不斷增加的大陸本土自有品牌,幾乎都還沒有主要的汽車電子供應商和一階廠,是鴻海可以多加布局的市場空白地。

工業局智慧電動車推動辦公室主任王正健分析,大陸目前汽車搭載的電子配備比率只有15%左右,整體需求仍然不大,「所以鴻海應該是想等時機成熟了再發動,」他說。

拓墣產業研究所研究員吳尊煇也認同這種看法。雖然提倡新能源車的十二五政策,是催化大陸汽車電子市場的利多,但礙於現行技術未成熟、產品價格太高、消費者使用有疑慮等因素,導致商機不如預期。所以鴻海現在只能先投資、練兵,因為整體需求還沒起來,加上技術標準一大堆,這些都是他們不想大張旗鼓的理由。

不過,工研院產經中心(IEK)機電運輸組研究經理石育賢提醒,其實中國車廠的零件供應群聚正在逐漸成形,鴻海若想卡位,腳步最好要再加快。

王正健模擬,儘管現階段沒有明顯動作,但按其過去擅長的大規模軍團戰與購併策略,「鴻海直接買下一階供應商或整車廠,都是快速進入汽車電子市場的可能手法,」購併客戶之餘,也買到了訂單。幾年前,鴻海便有投資大陸第三大車廠「東風」底下衛星零件廠的紀錄。

其實就產業能量而言,台灣擅長的3C產品和車載資通訊(Telematic)配備,很適合切入大陸剛萌芽的汽車電子市場,如近來隨處可見的行車記錄器與導航系統,台灣就有能力提供高性價比的實惠產品。但要注意的是,像鴻海這樣的電子業,一向習慣走開發期短、且產量大的規格化產品,要轉戰高度客製化、少量多樣、需長時間驗證的汽車電子領域,必須改採「放長線釣大魚」策略,才有機會打入原廠供應鏈。

從3C跨到4C的那一步 比登陸月球還大步

石育賢講得很白,汽車終究非鴻海本業,「這一行跟消費性電子的差異太大了,就算是鴻海也很難跨得過去,」不但產品認證時間長,而且測試環境極度嚴苛,投入過程需要很大耐性,還要有很高的整合能力,」這些特性都相當考驗鴻海。

就像鴻海董事長特助林棟樑曾說的:「要從3C跨到4C的那一步,比登陸月球還要大步!」顯示在3C產品代工無往不利的鴻海,布局汽車電子著實吃了不少苦頭。

最樂觀的吳尊煇估計,如果2015年大陸新能源車的需求爆發,「屆時若汽車業供貨不及,鴻海就有機會了。」他比喻,這種狀況很像20世紀初,歐美許多車廠都在研發可商品化的大眾車款,最後便由發展出流水裝配線、有能力大規模快速作業的美國福特(Ford)勝出,一舉擊敗多家傳統手工車廠,成就了史上第一台量產車、總銷量突破1500萬台的經典車「Model T」。

或許,這才是鴻海打開第四C市場大門的關鍵機會點。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡