alexa
置頂

跨足汽車電子 但在等待大陸市場成熟?

鴻海布局未來4》目前只聞樓梯響
文 / 高宜凡    
2011-11-30
瀏覽數 16,250+
跨足汽車電子 但在等待大陸市場成熟?
分享 Line分享分享 複製連結

2002年,郭台銘首次揭露鴻海集團將由3C領域,擴展到car、contents、channel等領域的遠大策略。

在汽車電子部分,2005年先購併提供福特、裕隆等汽車廠線束的「安泰電業」。汽車線束是由電線、聯外掛程式和包裹膠帶組成,是汽車電路的網路主體。到了2009年,台灣車載資通訊產業聯盟(TTIA)成立,便由鴻海董事長特助林棟樑擔任副會長,鴻海汽車產業發展委員會執行長馬文雄,也多次現身公開場合。鴻海打進汽車電子市場的企圖心相當明顯。

然而,多年過去了,鴻海在汽車電子領域的成績單如何,外界看來仍始終是個謎。好似從未發表任何關於汽車電子的訂單戰果或研發成績。最近兩年更是音訊杳然,不由得讓人聯想:「鴻海到底還有沒有想經營汽車電子?」 「真的是撲朔迷離,」一位分析師如此形容。

唯一共識:以中國大陸為核心戰場

「或許是還在布局或練兵吧!」一位分析師表示,雖然不少人認為鴻海有退出汽車電子的可能性,卻也不敢把話說死,多半保守認為,他們還在鴨子滑水。尤其這塊市場有宿敵「比亞迪」占據著,大家更不敢看小鴻海的進軍企圖心。

在消息有限的狀態下,外界只能以捕風捉影的方式,臆測鴻海的拓展腳步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章