alexa
置頂

筆電市場 為拉高營收, 郭董絕對不缺席

鴻海布局未來2》大力切入引發競爭
文 / 彭漣漪    
2011-11-30
瀏覽數 16,450+
筆電市場 為拉高營收, 郭董絕對不缺席
分享 Line分享分享 複製連結

早在五年前,很多分析師就指出,全球即將進入後PC時代。筆記型電腦也將步入桌上型電腦後塵,成為低成長與低毛利產品。這不僅衝擊著各大電腦品牌廠,也讓依賴電腦代工的台灣各大廠苦不堪言。

以全球第一大個人電腦品牌惠普為例,電腦部門營收占HP集團32%,但獲利只占集團13%,因獲利率低,9月釋出出售訊息後,私下傳出買主只願意出10億美元收購,遠低於惠普期望。原因正是大家都不看好PC產業,因此沒人要高價購併。

當品牌廠商都賺不到錢,台灣各大代工廠當然更是無利可圖。早在2006年拓墣產業研究所副所長楊勝帆就進行一篇後PC時代的研究,當時台灣代工廠的毛利還有5~6%,現在更只剩下3~4%,好似已變成食之無味、棄之可惜的產業。 這正是台灣最大代工EMS廠鴻海所面臨的挑戰之一。

自從1996年開始代工康柏電腦、1998年又開始代工戴爾電腦後,鴻海早已穩坐桌上型電腦的第一大代工廠。2011年全球桌上型電腦出貨量為1.5億台,鴻海代工就占有七成。

全球電腦市場低成長 鴻海面臨新挑戰

近幾年來鴻海也積極想要涉入筆記型電腦組裝。只是在這一塊尚輸給廣達、仁寶、緯創等專業筆電代工廠。廣達、仁寶一年筆電出貨,都將近5000、6000萬台,但鴻海則未達1000萬台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡