alexa
置頂

筆電市場 為拉高營收, 郭董絕對不缺席

鴻海布局未來2》大力切入引發競爭
文 / 彭漣漪    
2011-11-30
瀏覽數 16,500+
筆電市場 為拉高營收, 郭董絕對不缺席
分享 Line分享分享 複製連結

早在五年前,很多分析師就指出,全球即將進入後PC時代。筆記型電腦也將步入桌上型電腦後塵,成為低成長與低毛利產品。這不僅衝擊著各大電腦品牌廠,也讓依賴電腦代工的台灣各大廠苦不堪言。

以全球第一大個人電腦品牌惠普為例,電腦部門營收占HP集團32%,但獲利只占集團13%,因獲利率低,9月釋出出售訊息後,私下傳出買主只願意出10億美元收購,遠低於惠普期望。原因正是大家都不看好PC產業,因此沒人要高價購併。

當品牌廠商都賺不到錢,台灣各大代工廠當然更是無利可圖。早在2006年拓墣產業研究所副所長楊勝帆就進行一篇後PC時代的研究,當時台灣代工廠的毛利還有5~6%,現在更只剩下3~4%,好似已變成食之無味、棄之可惜的產業。 這正是台灣最大代工EMS廠鴻海所面臨的挑戰之一。

自從1996年開始代工康柏電腦、1998年又開始代工戴爾電腦後,鴻海早已穩坐桌上型電腦的第一大代工廠。2011年全球桌上型電腦出貨量為1.5億台,鴻海代工就占有七成。

全球電腦市場低成長 鴻海面臨新挑戰

近幾年來鴻海也積極想要涉入筆記型電腦組裝。只是在這一塊尚輸給廣達、仁寶、緯創等專業筆電代工廠。廣達、仁寶一年筆電出貨,都將近5000、6000萬台,但鴻海則未達1000萬台。

展望2012年,根據拓墣估計,廣達將占有惠普筆電四成訂單,拉大與鴻海17%占有率的差距。

只是,不管是桌上型電腦或是筆記型電腦,全球電腦市場早已陷入成熟市場與低成長的狀態。使得過去靠著電腦及零組件代工衝高業績的鴻海,未來將面臨不少挑戰。

第一個挑戰是,高成長不再,獲利表現停滯。

繼桌上型電腦成為成熟產品後,筆電也步入後塵。顧能(Gartner)首席分析師李輔邦預估,從2010到2015年,全球筆電成長率將只剩14%,而在之前的5年,這數字還有26%的漂亮二位數。

「如果沒有賈伯斯,現在這世界還會是個人電腦的天下,」資策會MIC產業顧問兼副主任洪春暉表示,蘋果商業模式的創新加上iPad的出現,讓資通訊產業開始典範轉移,個人電腦進入低成長期。

國際景氣不明買氣冷 代工廠搶單更形激烈

鴻海面臨的另一個挑戰是國際景氣不明,買氣差,牽動電腦品牌商轉單、代工廠搶單強度,競爭更加白熱化。

資策會產業分析師陳彥合指出,2010年,僅次於鴻海的EMS專業代工廠偉創力(Flextronics),為搶進筆電市場,以賠錢價格搶惠普的單,鴻海也拿了些小筆電的單。「ODM廠說,他們是瘋了嗎?用這樣的價格搶單,」陳彥合指出去年組裝廠爭客戶的慘烈狀況。結果,2011年6月,偉創力宣布退出筆電組裝市場,原本的單流向仁寶。

另外,根據媒體報導指出鴻海擬將深圳廠的產能供應給歐美客戶,宏碁因此在2010年大量下桌上型電腦的單給緯創,分散之前集中於鴻海的做法。

拓墣研究員李易聰透露,由於蘋果逐漸淘汰塑膠機殼筆電,善長做塑膠機殼的鴻海因此失去蘋果筆電的單。之前就曾從鴻海手上搶走筆電代工訂單的廣達,明年估計能夠拿下蘋果筆電所有的單。

只是景氣不佳,為拉高營收,鴻海未來依然將布局筆電市場。郭台銘今年在股東會上就公開對現場媒體說:「陳瑞聰(仁寶總經理)是我的老兄弟、老哥兒們,你們斷章取義,害他常打電話給我說沒這回事,我和百里、陳瑞聰的感情不會因為你們隨便挑撥受影響,但是NB我們絕對不會退出、也絕對不會缺席。」

他接著生動地說:「我們可以做這麼好的機構,所有的關鍵零組件,為什麼不做?我們出來的NB將會給各位一新耳目,絕對不像現在一般拼湊型的,除了CPU和軟體,我們都有,哪一個零組件我們做不到前3名?仁寶、廣達這些都是好朋友,大家都有一口飯吃,不要挑撥我們的感情。就算全世界剩下兩家,我們也會是其中一家,只是不會去做將會被取代的產品。」

穩坐桌上型電腦代工龍頭的鴻海,已經面對電腦成長趨緩的產業問題,未來若大力切入筆電代工市場,將引發怎樣的競爭態勢?筆電的「防鴻陣線」會否集結?都值得觀察。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡