alexa
置頂

組裝iPad站穩腳步, 可能再搶Kindle Fire

鴻海布局未來1》平板電腦
文 / 彭漣漪    
2011-11-30
瀏覽數 20,300+
組裝iPad站穩腳步, 可能再搶Kindle Fire
分享 Line分享分享 複製連結

2011年1月在美國拉斯維加斯舉行的世界最大消費性電子展CES中,平板電腦和智慧型手機無疑是最夯的產品。檯面上,品牌廠互別苗頭;檯面下,台灣代工廠各擁陣營。

英特爾的攤位上,展示著多款內建英特爾處理器的平板電腦,採用由諾基亞及英特爾合作推動的自由軟體Meego作業系統。參觀時,眼尖的台灣專家瞄到,在這些平板電腦上,有的印著小小的「Foxconn」字樣,顯示是鴻海代為製作的樣品。

蘋果iPad橫掃市場,今年將拿下近七成平板電腦市場。iPad採用蘋果自行開發的處理器,讓全球處理器霸主英特爾心裡很不是味道,因此在CES展上推出特別為平板電腦開發的處理器。

有趣的是,蘋果和英特爾檯面上捉對廝殺,你死我活;但檯面下,iPad絕大多數由鴻海代工。鴻海的代工能力,同樣也獲得英特爾青睞。

在數位內容服務提供方面,將與蘋果窄路相逢的Amazon,今年11月15日推出的低價平板電腦Kindle Fire,以199美元超低價挑戰iPad 499美元。截至11月上旬,據美國報導,年底前訂單已追加到500萬台。

發行《電子時報》的大橡公司分析師汪貫中表示,第一代7吋Kindle Fire訂單儘管由廣達拿走,接下來第二代9吋、10吋Kindle Fire,鴻海靠著低價、快速、高良率的代工能力,很可能在第二回合還是把Kindle Fire搶回來。

雖然個人電腦與傳統手機成長趨緩,讓鴻海失去原有的訂單成長來源,還好在iPad與平板電腦風潮中,鴻海已站在絕佳的位置。

組裝iPad如同鐘錶一樣複雜,代工進入門檻高

其實iPad代工並不容易,郭台銘曾經說,iPad組裝像鐘錶業一樣複雜,光訓練員工就要花很多成本,而這正是鴻海難被取代的優勢。 根據《電子時報》估計,iPad今年可賣3850萬台,占所有平板銷售的64%,未來兩年仍看好成長,這也是鴻海利基。

資策會資深產業分析師施雅茹指出,一台陽春款的iPad 售價499美元。鴻海每代工一台,約可得到16美元。比起筆電代工廠的毛利多出幾乎一倍。

雖然分散代工廠一直是品牌商的策略,以免一家獨大。但鴻海擁有的蘋果優勢恐怕其他廠商仍難取代。據報導,iPhone 4S首日預購突破百萬台,和碩已拿下1500萬台訂單,第4季開始出貨。和碩對iPad訂單也是虎視眈眈。只是許多分析師認為,和碩要代工iPad短期內應不可能。

花旗環球在10月下旬報告就指出,儘管蘋果為避免過度集中,有意扶植其他組裝廠,但由於其他廠不論員工人數或生產成本都比不上鴻海,鴻海長期可望維持大多數蘋果iPad訂單。 只要蘋果的產品持續受到歡迎,看來鴻海也會水漲船高。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡