alexa
置頂

鴻海新布局 8C拚未來

文 / 彭漣漪、徐仁全    
2011-11-30
瀏覽數 19,000+
鴻海新布局 8C拚未來
分享 Line分享分享 複製連結

同樣做代工,鴻海獲利能力比一般企業多一倍,EPS多年維持在7、8元,顯然多項創新做法及過人的執行力,有其他人難望其項背的地方。

成功方程式一,是「一條龍式生產」的效率驚人。早期麥實投顧董事長方國健還在戴爾負責台灣採購業務時,曾參觀龍華生產線,發現鴻海發明了科技業首見的「一條龍」式生產,可以大幅增加效率、降低成本,立刻向美國總部報告、建議採用。

的確,由於鴻海有效率的代工模式,大大降低了全世界的電腦價格,讓電腦加速普及於世。採訪過郭台銘的美國《BusinessWeek》記者巴爾孚(Frederik Balfour),甚至將鴻海這項創舉比擬為有如亨利.福特創立汽車生產線。

成功方程式二,是垂直整合,以代工訂單拉進業務,銷售集團內高毛利率的零組件。一位主機板廠主管分析,鴻海從代工上不一定賺得到很多錢,但只要單子到手,鴻海就能想辦法採用自家的零組件,獲利率可達三、四成以上,這樣總的來看,「整合戰力強」獲利就高。

老本行模具競爭力強 所有地球人都須跟鴻海買連接器

鴻海的老本行模具競爭力超佳,「所有地球人都必須跟他買連接器,」他拿著一塊主機板說明:「這一個、兩個、三個、四個、五個……連接器都是鴻海的,這個CPU腳座(放CPU的底座)與主機板有478個接點,是很精密、高毛率的零組件,同樣是鴻海做的。」

一位財經專家指出,許多關鍵零組件,鴻海以全部或部分投資、購併等方式加以掌握,集團裡這類投資公司超過200家。鴻海在連接器、機殼等多項零組件都位居世界最大。

成功方程式三,是不斷買下客戶的製造廠,擴大營收兼綁訂單。鴻海生產效率過人,不少品牌客戶將旗下的生產工廠賣給鴻海,並允諾保障訂單,達成雙贏。鴻海營收得以快速成長,又進一步以更大的量壓低成本,終於2004年成為全球最大3C代工服務廠。近幾年他還是不斷買廠,2011年以4495萬美元買下思科墨西哥廠。

整體而言,鴻海未來的成長,還是跟過去的模式差不多。只是若把投入領域再細切,未來的鴻海布局,其實有8個C產業領域。 原本的3C代工,可說是鴻海最重要的根基。但不少3C產品近幾年呈現成長趨緩現象,鴻海必須取得新訂單,才能確保不衰退。

從3C到8C 未來成長動能靠新領域新產品的戰略布局

過去鴻海主力代工電腦、通訊(如手機)到個人消費電子產品(如遊戲機等),但這些產品已經不斷變化,例如個人電腦衰退,取而代之的是平板電腦;傳統手機衰退,取而代之的則是智慧型手機;又如新型態的物聯網產品也正要快速崛起。鴻海能否抓住新訂單是未來成長關鍵。

但是因應未來,還有5個C也成為鴻海最重要的戰略新布局。

第一個C是內容產業(Contents)。喊了三年的高雄軟體園區終於在今年12月1日動土,是郭台銘邁向軟體與內容的一大步。他特別邀請馬英九總統前往剪綵。

第二個C則是通路(Channel)。郭台銘已多次表示不會經營品牌,但是願意經營通路賣品牌廠的商品,提供給客戶更高附加價值。這一塊在大陸已經耕耘了十多年。

第三個C是汽車電子(Car),已經布局多年。

第四個C則是進入太陽能與LED領域(Clean Energy)。目前尚布局中。

第五個C是醫療產業(Care),從與醫院合作到醫療器材代工正進行中。

郭台銘其實很清楚,未來鴻海不應只是會做硬體的組裝代工,不管是雲端,軟體設計與應用服務的商機,都不可放過。

郭台銘帶領之下的鴻海,絕不會讓商機從手中流失,也不會在那等著客戶上門,往往會讓客戶大吃一驚:「你們怎麼知道我們在想這個東西?」這就是鴻海厲害之處,也是鴻海成為全球最大EMS代工廠的原因所在。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡