alexa
置頂

鴻海新布局 8C拚未來

文 / 彭漣漪、徐仁全    
2011-11-30
瀏覽數 18,950+
鴻海新布局 8C拚未來
分享 Line分享分享 複製連結

同樣做代工,鴻海獲利能力比一般企業多一倍,EPS多年維持在7、8元,顯然多項創新做法及過人的執行力,有其他人難望其項背的地方。

成功方程式一,是「一條龍式生產」的效率驚人。早期麥實投顧董事長方國健還在戴爾負責台灣採購業務時,曾參觀龍華生產線,發現鴻海發明了科技業首見的「一條龍」式生產,可以大幅增加效率、降低成本,立刻向美國總部報告、建議採用。

的確,由於鴻海有效率的代工模式,大大降低了全世界的電腦價格,讓電腦加速普及於世。採訪過郭台銘的美國《BusinessWeek》記者巴爾孚(Frederik Balfour),甚至將鴻海這項創舉比擬為有如亨利.福特創立汽車生產線。

成功方程式二,是垂直整合,以代工訂單拉進業務,銷售集團內高毛利率的零組件。一位主機板廠主管分析,鴻海從代工上不一定賺得到很多錢,但只要單子到手,鴻海就能想辦法採用自家的零組件,獲利率可達三、四成以上,這樣總的來看,「整合戰力強」獲利就高。

老本行模具競爭力強 所有地球人都須跟鴻海買連接器

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡