alexa
置頂

革自己的命, 告別石化轉向生物纖維

台灣石化業高值化的借鏡3〉杜邦
文 / 高宜凡    
2011-11-30
瀏覽數 19,650+
革自己的命, 告別石化轉向生物纖維
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,關於「經濟VS.環保」的拉扯,不斷困擾台灣政府與產業界,很多人在觀念上都明白往後將是環保優先的時代,卻又捨不得放棄原有事業。

面對兩難,209年的老公司杜邦,是怎麼解決的? 1802年以火藥起家的杜邦,後來轉型成一家多元的科學公司,經營範疇涉及化學、材料、能源、紡織、電子等領域。

以往,紡織業所需的纖維材料,多半從石油提煉而來,如當前的四大合成纖維:聚酯(PET)、尼龍(Nylon)、壓克力(Acrylics)、聚丙烯(PP)。

杜邦在此也有不可撼動的成就。如1930年,杜邦便發明了合成橡膠與合成纖維,1935年推出全世界第一條尼龍,1959年更發明了享譽全球的「萊卡」(Lycra)彈性纖維,開啟紡織業的新革命。

2003年,杜邦卻將握有萊卡品牌的紡織與室內飾材事業部獨立為「英威達公司」(INVISTA)。當時,這個事業體的年營收超過60億美元,在86個國家擁有1.8萬名員工,是全世界最大的整合纖維公司。

因為杜邦對美國政府做出2015年的永續承諾,改變了這一切。杜邦承諾致力減少環境足跡,並提高綠色產品的營收比重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡