alexa
置頂

2012高點看8000, 進場時機要慎選

A+投資術〉投信、投顧、券商看台股
文 / 洪綾襄    
2011-11-28
瀏覽數 13,100+
2012高點看8000, 進場時機要慎選
分享 Line分享分享 複製連結

回想2011年年初,景氣正現曙光,儘管科技業忙著打銷庫存,但投資人皆樂觀以對,相信今年台股將呈現「倒吃甘蔗」走勢。樂觀氣氛帶動大盤,於2月8日就攀上9220點,當時咸信,久違的萬點行情將在第三季出現。

孰不知,一進入下半年,希臘債務危機爆發,多事之秋壟罩全球。受歐美股市連累,台股直直下挫,9月26日觸底6877點,11月下旬再受美國減赤破局衝擊,台股跌破兩年新低,於11月25日跌破6800大關,最低一度來到6744點。

易受國際局勢影響波動的台股,投資大眾應該如何期待2012年?《遠見》蒐集了國內的投信、投顧、券商對明年股市預測,較多人看好明年總統大選前,而明年第四季台股可能呈現震盪往上的走勢。

富蘭克林華美投信投資研究部副總經理黃世洽指出,由於選前各政黨將持續開出政策利多,又有春節行情,第一個波段高點將出現在第一季。

另外「就歷史經驗,台股第四季的表現也會比二、三季好,」黃世洽分析,明年經濟成長雖然遭到下修,但是下半年的產業動能強,蘋果、微軟、Ultrabook陣營會陸續發表新機,可望帶動盤勢。

富邦投信精準暨冠軍基金經理人劉濠葦則較為保守,「2012年的盤勢和2011年很像,前高後低,只是高點支撐難度更高,」他擔心,明年2~4月將是義大利、西班牙還債高峰,歐債若無法順利解決,高點恐怕只能爬上8000點。

大選前,將出現年度高點

眾多投信投顧意見皆指出,明年很難有長期利多的想像空間,投顧建議波段操作。《遠見》彙整了各家所推薦的2012年熱門產業與潛力個股,提供讀者參考。

「如果要追選舉行情,建議從現在開始,」富邦投信劉濠葦指出,由於這次提前在1月14日進行三合一大選,隨即又是一連九天的農曆春節假期,大盤動能恐怕來不及累積,「選舉早、過年早不見得是好事。」

照慣例,選舉前候選人會頻頻釋放利多,資金和政策也會跟著提出,但今年選情自11月開始呈現膠著,使得「真正『有感』的選舉行情應該是到12月到1月中,高峰會出現在那時,」劉濠葦預測。

由於藍營在兩岸議題上較為積極,若馬英九領先,則可關注中國內需或ECFA相關概念股,如食品類的統一、味全、南僑、佳格,餐飲類的王品;鋁罐製造廠大華;通路類遠百、潤泰全;汽車類股裕隆、原物料類股台泥等。

但若綠營反撲成功,則建議布局對兩岸情勢較不敏感的塑化、與科技類股。

另一個在明年1月之前有題材的類股,則為半導體族群。富蘭克林華美投信副總經理黃世洽指出,儘管景氣不樂觀,但短線上半導體如台積電、聯電、矽品有急單效應,存貨得以有效去化,可望拉抬2011年第四季表現,中長線也可批次布局。

法人也喊進Ultrabook與智慧手機概念股,這兩項都是台灣科技製造的強項,一直到2012年第一季都有節慶行情,消費意願高。非蘋果概念智慧手持裝置的MOTOROLA和諾基亞下游供應廠商也都可布局。

2012上半年,下修1000點

然而,「高點一過,就要整年煎熬了,」劉濠葦指出,放完年假,比希臘更危急的義大利、西班牙債務問題將愈演愈烈,2012年2~4月台股恐將陷入一段恐慌期。

「這段恐慌不會像金融海嘯那樣低到3000多點,預估大盤將下修1000點,儘管震盪,但不會如2008年劇烈,」劉濠葦分析。

既然上半年盤勢不見樂觀,黃世洽則建議投資人可觀察幾個時機入場。首先是3月大陸將召開兩會選舉新領導人,屆時不但將確定習近平與李克強的主從位置,也可望公布較寬鬆的宏觀政策,將對紡織類股帶來利多。

另外,3、4月的台灣股東會高峰前,屆時各股獲利財報將會提前揭示,可挑獲利高、殖利率高的個股買進,賺取配股配息。電信類股的台灣大、遠傳,通路的統一超或是相對穩定的油電燃氣類股,都是可以參考的選擇。

從第一季末到第二季,產業線上的大事還有世界移動通訊大會(MWC)、市場預計APPLE將發表搭載A6處理器的新產品,宏達電與蘋果概念股都有上漲題材。

比較沒有淡旺季之分的生技業也是可以在明年上半年逢低承接的個股。由於國際藥品需求與日俱增,明年專利藥到期潮,將帶動學名藥需求,投信投顧均看好製藥類龍頭如東洋、台耀、永信、神隆。明年第二季台灣也將有一波生技上市櫃潮,可望整體拉抬生技類股聲勢。

2012上半年,慎選產業

「下半年能不能U型反轉,要看歐債處理的進展,」黃世洽說,如今看來很難看多,因此第三季後將以產業類股為主要依據。

每年6月的世界第二大電腦展——台北COMPUTEX後,各家大廠都會發表新機,微軟Win8新作業系統也預計在明年8月發表,可觀察後續效應與廠商接單狀況,來挑選類股。

而由於明年7月底的倫敦奧運將全面採數位化轉播,電信營運商如中華電信已在數位電視耕耘許久,智慧電視類股如瑞軒、仁寶、晨星等也可列入口袋名單。

不過,明年11月美國將舉行總統大選,為拉抬選情,歐巴馬也會開出更多振興經濟方案,將可帶動與美股連動甚高的台股大盤,第四季是否能出現高點,就看此時景氣是否有動能回溫。

熱門:生技 中概 智慧手持

儘管投資法人「挫著等」2012年,但統整13家投信、投顧、券商問卷後發現,台股成長動能還是不差,其中,又以生技、中概、智慧手持裝置等產業類股被看好。

以生技類股來說,由於政府將生技列為六大新興產業之一,醫學美容、保健食品如中化生、中天;醫學材料相關的曜亞、精華光;洗腎通路佳醫等都相當被投信看好。

中概股則與中國內需相關,看好大陸消費力提升,亟需建設與消費,因此可長期逢低承接3C通路聯強、神腦;內需基礎建設相關的台玻、壓縮機製造商瑞智、散裝航運類的益航、汽車零組件廠永彰、大億等。

此外,智慧型手機出貨也將在明年進入高峰,而重點將在中低價智慧手機,明年大幅提高滲透率,因此建議年初就布局產業鏈上的IC設計景碩、聯發科、晨星、奕力、IML安恩、凌耀;半導體製造商如全新、聯詠;軟式印刷電路板台郡;鋰電池廠新普;觸控面板商TPK宸鴻、禾瑞亞;通訊廠商璟德、華寶;組裝廠華冠、鴻海;機殼供應商位速,以及按鍵製造的閎暉。

平板電腦對筆電廠商的衝擊雖將因後續推出輕薄筆電而減緩,然而Ultrabook和APPLE MacBook之爭也將進入白熱化,Ultrabook陣營有品牌廠商如宏碁、華碩;代工廠廣達、緯創;感光元件廠原相、松翰、新鉅科;IC設計的擎泰、群聯,以及電子連接器嘉澤,股價都蠢蠢欲動。

不過蘋果概念也有大立光、順達、景碩、創意;LCD背光模組商瑞儀、軟式印刷電路板嘉聯益,以及半導體製造台積電蓄勢待發。其中可成、鴻準、新普是兩邊接單,獲利相較穩定。

總結2012年台股行情,未來兩年可能都沒有長期利多的空間,但只要確保審慎樂觀,尋找適合買點,不盲目追高殺低,還是有獲利空間。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡